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21 mars 2014 5 21 /03 /mars /2014 10:45

Bonite ala sauce tomtes/chtitha bonite

    Bonite en sauce tomate

 

L'Algérie, comme de nombreux pays méditerranéens, a sa propre version de la bonite à la sauce tomate ce poisson  cousin du thon fait partie des scombridés une famille de poissons ;le thon, la bonite ,le maquereaux....la version que je vous propose est une combinaison  classique quelque chose que vous pouvez réaliser lorsque vous n'avez pas  le temps , ou lorsque vous êtes trop fatigué pour cuisiner quelque chose de compliquer. Tout ce que nous avons besoin est dans le garde-manger en général, un plat parfait pour le menu de ramadan donc  j'ai juste fait mariner mes morceaux de poisson pendant 24h dans une marinade de jus de citron,gingembre,cumin et oignons et puis je les aient fait cuire dans un peu d'huile et je les ai accompagner d'une sauce tomate relevé au cumin,ail persil soit à la chermoula

 

bonite recette


Ingredients:

 

 

-Une bonite de 1kg coupé en tranches épaisses.

 

-Pour la marinade:

-1cc de cumin en poudre.

-1cc de gingembre.

-le jus de 2 citrons

-sel

1 oignon

 

Pour la friture:

-un peu d'huile de friture.

-farine

 

-Pour la sauce tomates:

-3 gousses d'ail émincées

-2c à soupe d'huile d'olive

-6 tomates.

-1cc de concentré de tomates

-sel et poivre.

-1cc de cumin en poudre

-persil frais.

 

Photo-213.jpg

-Préparation:

 

-Dans une terrine mettre les tranches de bonite l'oignon coupé en lamelles, le gingembre,le cumin et le jus de citron salez et puis filmez la préparation et réservez au frais pendant 24h.

 

-Préparez la sauce tomates; épépinez les tomates et coupez-les et passez les au mixez.

-Dans une petite marmite faire chauffer l'huile d'olive et les l'ail émincé ajoutez les tomates mixées,salez et poivrez.

-Ajoutez le concentré de tomate et le cumin et 5cl d'eau et laissez cuire pendant 15min.

-En fin de cuisson ajoutez le persil ciselé.

 

-Dans une poêle faites chauffer l'huile de friture.

-Retirez les morceaux de bonite de la marinade et passez-les dans une assiette de farine afin de les enrober de celle-ci et faites les frire dans l'huile chaude des deux côtés.

 

-Dressez vos tranches de bonite dans une assiette de service et nappez-les de sauce tomate et servez aussitôt avec du riz blanc ou des frites maison!

bonite recette

Je vous souhaite une très belle dégustation et très bonne réalisation!!


ramadan, Algérie, poisson, tomates, plats, maroc thermomix, sauce tomate

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commentaires

ubangi 23/06/2014 19:06

poisson à la chair assez trop forte pour etre mangé cru (à mon gout), mais préparé suivant cette recette c'est vraiment bon. Merci pour ce partage.

salima 21/03/2014 21:17


ça me rappelle mes vacances en algérie ! bises

Rahima 21/03/2014 11:05


j'aime beaucoup ! biz biz

mimi 02/08/2012 19:19


Je ne connaissais pas, sa à l'air trop BON ^^


Bisous mimi

sana 01/08/2012 16:37


ma grand mére nous le préparé, ça me rappellemon enfance!!!

 

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