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25 février 2014 2 25 /02 /février /2014 12:52

Brioche Tressee facile

    Des brioches tressées pour bien commencer la journée ou tout simplement pour les déguster à l'heure du goûter en tartine ou nature , c'est tellement  meilleur fait maison qu'on prends plaisir de les réaliser la recette que je vous propose c'est celle de la brioche du boulanger faite uniquement de farine ,oeufs ,et riche en beurre elle ne contient ni eau ni lait, elle est déclinable à l'infini avec cette recette on réalise la brioche nanterre,la brioche à tête dite parisienne et bien sur la brioche tressée à 3 ou 4 brins et  j'en passe... enfin on obtient une brioche à mie filante extrêmement aérienne d'où sa consistante collante au moment du pétrissage
Recette tirée d'une fiche technique d'examen pour le Cap Pâtisserie     
brioche tressée moelleuse
 brioche tressée
Ingrédients:Pour 8 mini brioches tressée ou une brioche tressée
  •     250g de farine t55  
  • 125g de beurre  
  • 10g de levure boulangère friche   (ou 4 a 5g de levure boulangère instantanée soit une cuillère a café rase) 
  • 25g de sucre  
  • 5g de sel  
  • 150g d'oeufs ou 3 oeufs  
 
-Pour la dorure
-1oeuf
-1cc de lait
 
Brioche-tressee 9102
Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 40 min  
-Dans le bol du pétrin mettre la farine tamisée en fontaine et au centre la levure émiettée
 -Ajouter le sel et le sucre sur l'extérieur de la fontaine afin d'éviter le contact avec le levure
-Incorporer les oeufs battus
-travailler la pâte au crochet pendant 10min pour la rendre élastique
-Ajouter le beurre coupés en dès progressivement tout en pétrissant compter environ 5 bonnes minutes vous devez obtenir une pâte brillante et élastique comme sur la photo.
-Couvrir la pâte d'un film étirable et laisser pousser dans un endroit chaud 27/28°c pendant 1h environ
-Dégazer la pâte  et replier-la sur elle même ,former une boule filmer-la  et réserver -la au frais pendant 1h30à 2h ou toute une nuit 
-Pour une brioche tressée diviser la pâte en 3boules égaux et former des boudin et réaliser une natte
-Pour des mini brioche comme ici faire des boules de 60g et diviser-les par trois et faire des épi
-Poser les mini-brioches ou la brioche sur un plat chemisé de papier de cuisson allant au four
-Remettre a pousser pour 1h30
-Dorer la surface des brioches saupoudrer de sucre en grains si vos le désirer
-Faites cuire au four chaud à 200°c pendant 20min et selon la grosseur et la taille de la brioche 
 
brioches tréssées1
brioche tressées
8 sur 10 basé sur 50 évaluations 5 boulangerie, boulange, pâtisserie, gouter, cuisine saine, viennoiseries,briochettes

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commentaires

Conseils & idées livre photo 26/02/2014 19:18


J'ai déjà essayé plusieurs recettes de brioches sans grand succès. Votre recette va me rebooster pour essayer à nouveau, en tout cas les photos sont alléchantes :)

grazi 25/02/2014 20:16



Daphné 13/03/2013 21:08


Hmmmm quel délice ! Bonne soirée

noumeanath 12/03/2013 12:50


faut que je m'achète ce robot...

Loulou 11/03/2013 23:03


rhooo je m'inviterai bien au petit déj !!


bisous

 

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