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23 décembre 2013 1 23 /12 /décembre /2013 11:25

Buche de noel au thé

   

une Bûche très facile à réaliser avec des saveurs qui séduiront un roulé au thé vert aux épices de noël et des pruneaux qui ont marinés toutes une nuit dans une infusion de thé garni d'une fine couche de ganache au chocolat parfumée au thé et d'une crème fouettée  un mariage parfait au goût étonnant!

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Ingrédients :

 

Pour les pruneaux marinés

-250g de pruneaux secs dénoyautées

-300g d'eau

-150g de sucre

-10g de thé vert aux épices de noël(cannelle,vanille,écorces d'oranges,muscade)

-Pour le roulé:

-3 jaunes d'oeufs

-10g de miel

-5 blancs d'oeufs

-100g de sucre

-40g de beurre

-10g de lait

-6g de thé vert aux épices de noël(cannelle,vanille,écorces d'oranges,muscade)

-75g de farine

-Pour la ganache au chocolat thé

-90g de chocolat noir

-75g de crème liquide entière 30%mg

-10g de glucose ou 8g de miel

-6g thé vert aux épices de noël(cannelle,vanille,écorces d'oranges,muscade)

 

Pour la finition:

-300g de crème liquide froide à 30%mg

-30g de sucre

-quelques pistaches mondées et grillées

-un mélange égale de sucre glace et cacao soit 30g en tout

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-Préparation:

-Préparer le sirop pour les pruneaux ,dans une casserole faite bouillir l'eau et le sucre quelques minutes retirer du feu ajouter le thé et laisser 20min infuser

-Filtrer le sirop du thé et ajouter les pruneaux et laisser mariner tout une nuit

-Faire fondre le beurre et le lait et ajouter le thé et réserver

-Monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel à mi-parcours ajouter le sucre pour les serrer jusqu'à avoir la consistance d'une meringue

-Battre les jaunes avec les 10g de miel sur un bain-marie jusqu'à que le mélange atteint les 50°c retirer et continuer à battre jusqu'à avoir un mélange qui fait le ruban

-Ajouter le tiers de la meringue au mélange des jaunes et puis incorporer la farine tamisée délicatement et finir par le reste de la meringue

-Filtrerle le mélange beurre lait refroidi et verser-le délicatement sur votre mélange précédent 

 Étaler le tout sur une plaque de cuisson chemisée de papier de cuisson

-Enfourner la préparation pendant10min à 180°c en surveillant : une pointe de couteau doit ressortir sèche. Démouler sur une feuille de cuisson ou un torchon passé sous l'eau chaude et essoré et l'enrouler immédiatement.

-Préparer la ganache ,faire chauffer la crème le glucose ou le miel avec le thé et laisser frémir quelques minutes à feu très doux  et puis filtrer et verser sur le chocolat concassé et mélanger avec une spatule et réserver au congélateur 1/2h

-Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre et réserver

-Egoutter les pruneaux et réserver

-Montage:

-Dérouler le roulé et garnir toute la surface de ganache et puis de crème fouéttée 

-Disposer les pruneaux  dans les deux bords de votre roulé génoise  et rouler délicatement et puis saupoudrer d'un mélange de cacao et sucre glace et garnir le dessus de chantilly avec une poche à douille munie d'une douille saint-honoré et décorer avec le reste de pruneaux et pistaches et réserver au moins 3heures au frais avant de déguster

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pâtisserie, gâteaux, chocolat, dessert, repas de fêtes, noel, fête

 

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

salima 23/12/2013 19:47


une bûche pleine de saveurs !!!!

une niçoise 23/12/2013 16:56


Superbe !! Digne d'un grand pâtissier

 

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