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21 février 2014 5 21 /02 /février /2014 15:10

Charlotte au chocolat facile

    Voila une charlotte au chocolat poire légère et gourmande à la fois, elle est composée d'une bavaroise au chocolat garni de dès de poires le tout est entouré de biscuits à la cuillère fait maison un dessert qui plaira à tout le monde et surtout aux enfants ,c'est une recette que j'avais préparer l'année dernière dans le cadre de mes entrainement de Cap pâtisserie 
la recette est tirée d'une Ft de cap pâtisserie
        
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-Ingrédients:
-Pour les biscuits a la cuillère
-120g de blanc d'oeufs
-100g de sucre
-100g de farine
-80g de jaune d'oeufs
-25g de sucre glace
 
-Pour la bavaroise au chocolat:
-250g de lait entier
-80g de jaune d'oeuf soit 4 jaunes d'oeufs
-50g de sucre
-5g de gélatine en feuille
-100g de chocolat noir
-250g de crème liquide entière 30%mg
 
-Pour la garniture et le sirop
-250g de poire au sirop
 
-Pour la décoration:
-pâte d'amande
-Chocolat couverture pour l'écriture
 
Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 35 min  
-Préparation:
-Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre pour les serrer vous devez obtenir une meringue compacte lisse qui forme des pointes au bout du fouet.
-ajouter les jaunes d'oeufs battus délicatement a la maryse et puis la farine tamisée.
-Dresser a la poche a douille munie d'une douille unie de 10mm ou 12mm ou même 14mm des bâtonnets accolés de 20cm de long environ et 5.5cm de haut et puis dresser également 2 disques rond de 18cm de diamètre sur des plaques chemisées allant au four
-Saupoudrer de sucre glace a deux reprises a 5min d'intervalle.
-Cuire dans four chaud a 200C pendant 10min surveiller la cuisson.
-pour la crème bavaroise
 
-Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10min.
-Chauffer le lait avec la moitié du sucre et les graines de vanille
-Fouetter les jaunes avec le sucre
-Verser le lait chaud sur les jaune tout en mélangeant et puis reverser ce mélange dans une casserole propre et cuire cette crème anglaise sur feu doux jusqu'à 85C
-Ajouter la gélatine essorée et mélanger , hors du feu ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie et mélanger
-filmer la préparation et réserver-la au frais
-Monter la crème liquide .
-Incorporer la crème fouettée progressivement et délicatement a la crème anglaise refroidie à 15°/20°c
 
-Disposer a l'intérieur d'un cercle a entremet de 20cm de diamètre la bande a biscuit préalablement ajustée et déposer au fond un cercle de biscuit
-A l'aide d'un pinceau imbiber légèrement avec le sirop de poires
-Verser la moitié de la crème bavaroise et disposer la moitié des poires coupées en dès par dessus ajouter le cercle de biscuit préalablement imbibé de sirop verser la crème et disposer par dessus le reste de dès de poireds et finir par une couche de crème  et puis réserver au frais au moins 6h ou toute une nuit.
-Décorer selon vos enies 
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pâtisseries, gâteaux, gâteaux algériens, desserts, gâteau d'anniversaire, fête des mères,pâtisserie algérienne

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

rahima 25/02/2014 22:40


très belle ! biz biz

frederic 24/02/2014 15:50


Merci pour la recette c'est très délicieux. votre article me donne envie de la préparer.


modele cahier des charges

salima 22/02/2014 21:47


elle est supperbe !!!!!

Conseils & idées livre photo 22/02/2014 10:57


Le résultat a l'air dé-li-cieux ! Et en plus les biscuits à la cuillière sont fait maison... chapeau !

Pauline 21/02/2014 18:20


Miam ^^

 

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