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3 juillet 2013 3 03 /07 /juillet /2013 11:00

Chausson aux pommes

    les Chaussons aux pommes sont une spécialité de la pâtisserie française après les croissants et les pains au chocolat on les retrouve souvent à côté de ces derniers ,ils sont à base de pâte feuilletée renfermant une compote de pommes parfumée de cannelle et citron une recette extrêmement facile le seul hic souvent le dessin qu'on réalise au dessus disparaît à la cuisson ,alors pour avoir de jolis chaussons comme ceux des pâtissiers... on réservera les chaussons au congélateur au lieu du frais et pour avoir une jolie dorure on ajoutera du sel à la dorure

 

c'est une recette que j'avais réalisé dans le cadre de mon entraînement Cap Pâtisserie

chaussons-aux-pommes.jpg

-Ingrédients :

 

pour 8 chaussons

 la pâte feuilletée:

  • 250g de farine de gruau ou t45
  • 5g de sel
  • 125g d'eau froide
  • 175g de beurre 82%MG
  • pour la dorure un oeuf battu + une pincée de sel

Pour la compote de pommes:

  • 600g de pommes
  • le jus d'un citron
  • 60g de sucre
  • 2cà soupe d'eau
  • cannelle en poudre quantité souhaitée

chaussons-aux-pommes2.jpg

Temps de préparation : 45 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 65 min  

-Préparation:

  1. Réaliser la pâte feuilletée le déroulé ici
  2. Préparer la compote de pommes dans une casserole mettre les pommes épluchées et taillée en petit dés préalablement citronnée au jus de citron et puis ajouter l'eau et laissez cuire à feu très doux à mi cuisson ajouter le sucre et la cannelle et laisser compoter vos pommes tranquillement et puis retirer du feu et laisser refroidir complètement en les versant dans un récipient filmé au contact au frais
  3. Abaisser la pâte feuilletée à 4mm d'épaisseur et détailler des grands ronds de 14cm à l'aide emporte pièce ou un bol de cette taille
  4. Étaler au rouleau vos ronds en insistant  sur le milieu afin de laisser les extrémités plus épaisses ,au final vous devez obtenir des ovales de 18à 20cm de long
  5. Garnir chaque ovale d'une bonne cuillère à soupe bien pleine de compote refroidie et dorer à l'oeuf pour les souder ,refermer votre chausson en appuyant avec les doigts et dorer le dessus à l'oeuf  (oeuf battu +une pincée de sel )
  6. Mettre vos chaussons au congélateur au moins 15 à 20min et puis dorer une seconde fois et à l'aide de la pointe d'un couteau rayer le dessus des chaussons congelés en faisant des dessins de votre choixsans oublier de faire un petit trou pour permettre à la vapeur de s'échapper
  7. Enfourner immédiatement dans un four chaud à 200 ou 210°c pendant 20min environ jusqu'à que vos chaussons soient totalement dorés et cuit

chaussons-aux-pommes1.jpg

pâtisserie, feuilletés, gâteaux algériens, ramadan, pique-nique, boulangerie,pâte feuilletée

 

9 sur 10 basé sur 74 évaluations 5

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commentaires

salima 03/07/2013 23:09


bien meilleures que ceux du boulanger !

LadyMilonguera 03/07/2013 19:44


Chouettes ces chaussons !

la conque d'or 03/07/2013 11:47


Ciao, les chaussons aux pommes c'est mon peché mignon "français"!Merci et bonne journée!

 

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