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5 février 2013 2 05 /02 /février /2013 11:19

Donuts Recette

    Vous allez adorer ces Beignets donuts confectionnés à base de babeure. cuit dans un appareil à donuts,  ou en friture , ils sont  facile a réaliser et puis  ils sont extremement moelleux et seront parfait pour le gouter, mardi gras, carnaval ou la chandeleur... Pour plus de gourmandises, vous pouvez les garnir  avec un glaçage au beurre, sucre glace et vermicelles, comme ici, ou simplement les saupoudrer de sucre... A vous de voir la meilleur façon de déguster ces fameux petits-gateaux. 

 

la recette est tirée  du blog Plaisirs et Saveurs chez Saoussi

donuts recette facile

Photo-2069.jpg

 

 

 

Pour la pâte à donuts

30g de levure fraîche de boulangerie ou 3 cc de levure sèche
60ml d'eau tiède
50 à 80g de sucre
2 oeufs
1 cc de sel
340ml de lait ou lait végétal tempéré ( babeurre pour moi).
750g de farine T55
80g de margarine ou beurre très mou


pour le glaçage

80g de margarine
 200g de sucre glace
2 cc d'extrait de vanille
4 à 6 cs d'eau chaude
qs cacao en poudre non sucré
sucre cristal, vermicelles chocolat, couleur etc..
 
 

  -Préparation de la pâte à beignets: 

 Dans un grand saladier, émietter la levure fraîche puis ajouter l'eau tiède et une pincée de sucre. Délayer du bout des doigts ou au fouet, couvrir et laisser 5 min le temps d'observer des petites bulles en surface.
Verser le sucre, les oeufs battus légèrement, le sel, le lait tempéré et le 1/3 de la farine (250g). Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit grossièrement amalgamée avec les liquides puis ajouter un autre 1/3 de farine (250g), mélanger comme précédemment puis finir avec le reste de farine (250g) en mélangeant juste assez pour incorporer grossièrement la farine: la pâte est encore hétérogène et grumeleuse à ce stade.
Ajouter la margarine coupée en très fines lamelles et continuer à mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle et collante qui se rassemble sur la cuillère.
Nettoyer la cuillère avec une corne pour récupérer la pâte collée et travailler avec la main en malaxant pour écraser les morceaux de margarine: la pâte doit devenir de plus en plus lisse et homogène (ajouter au besoin un peu de farine si vous sentez que la pâte est trop collante mais théoriquement pas plus de 2 cs de farine devraient être nécessaires pendant toute la phase de malaxage/pétrissage). Continuer à pétrir 5 à 8 min pour assouplir la pâte et développer le gluten: stopper dès que la pâte a une surface lisse et douce.

Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser doubler de volume environ 1h.

 

Fariner légèrement le plan de travail et verser dessus la pâte à donuts. Écraser doucement la pâte avec la paume de la main pour ne pas trop la dégazer. Étaler en douceur au rouleau jusqu'à une épaisseur de 1,5 cm environ (la pâte doit rester souple et gonflée avec des bulles).
Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre fariné de 7 à 8 cm de
diamètre selon la taille désirée, découper des ronds dans la pâte en appuyant fermement jusqu'à toucher le plan de travail et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer (pour ne pas déformer le cercle). Pour le trou central, j'utilise un bouchon métallique mais vous pouvez utiliser un dé à coudre (pour des donuts plus petits) ou ce qui vous tombe sous la main.

 

 

 

 

Fariner une surface plane type plan en bois ou très grand plateau ou plan de travail et déposer les donuts dessus en veillant à les espacer d'au moins 5 cm (vous devriez obtenir 17 donuts, il faut donc pas mal de place) pour ma part j'ai eu le double car mon appareil à donuts fait des minis.

 Couvrir les donuts avec un linge propre et laisser lever environ 45 min.

 Environ 5 à 10 min avant la fin de la seconde pousse, chauffer l'huile dans une grande friteuse ou une grande marmite à bords hauts jusqu'à ce qu'un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement entouré de petites bulles: attention, l'huile ne doit pas être fumante sinon les beignets dorent immédiatement sans cuire à l'intérieur! Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température doit être aux alento.urs de 175°C

Faire fondre la margarine sur feu doux dans une casserole moyenne (le diamètre de la casserole doit être supérieur à celui choisi pour les donuts car le glaçage se fait directement dedans).

 

 

 

 

Verser le sucre glace et le cacao en fouettant doucement sans s'arrêter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et un épaisse.
Retirer du feu, verser l'extrait de vanille et 1 à 2 cs d'eau chaude: mélanger doucement en ajoutant éventuellement encore de l'eau (1 cs à la fois) jusqu'à ce que la pâte à glacer ait une consistance de ganache liquide.

Note: vous pouvez également faire des glaçages couleur en ne mettant pas le cacao et en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire (naturel de préférence) pour des donuts jaune, roses, blancs etc.. voire séparer la pâte à glacer en plusieurs bols pour avoir le choix ;)

Plonger les donuts un par un dans la casserole, égoutter un peu et déposer sur une grille posée sur une plaque de cuisson. Saupoudrer éventuellement avec des vermicelles chocolat ou couleur.

Si vous comptez conserver quelques donuts pour le lendemain, ne pas les glacer.

 

 

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 -Je vous souhaite une très belle réalisation et très bonne dégustation!!

9 sur 10 basé sur 50 évaluations 5 beignets, mardi gras, carnaval, etats unis, gateaux, gouter,glacage

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Published by linda - dans beignets
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commentaires

Pépite 08/02/2013 21:25


Ils sont vraiment sublimes tes donuts ;)

Daphne 05/02/2013 12:57


Ils sont superbe ces donuts ^^ Bises

 

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