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3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 05:30

  je vous livre ma recette familiale Algérienne  d'un Met Royal de cette journée sacrée la Douara pour l'ouest Algérien et la Bakbouka pour l'est, c'est des tripes de mouton en sauce, un plat pas très compliqué à réaliser le seul bémol c'est le nettoyage de ses abats  un peu long mais ça vaut le coup !!! et puis la douara doit se consommer juste après l'abattage du mouton elle doit être fraîche en tout cas elle représente le gros travail de cette journée après le bouzelouf(tête du mouton) de la ménagère musulmane.

-J'ai fait un montage de diapositives (une vidéo) du nettoyage des tripes  jusqu'à la réalisation du plat  c'est  Ici.

 

Douara,Bakbouka

    Douara,Bakbouka

 

Photo-4275.jpg

Ingredients: -1 poumon

 

-Tripes de mouton

-1gros intestin
-1estomac

-1 coeur ou foie

-3 tomates pelées et mixées

- 2oignons émincés

-4 gousses d'ail émincées

-4 c à soupe d'huile d'olives

-1cc de paprika

-1 pincée de safran

-1/2 cc de gingembre

-2 cc de cumin

-1/2 cc de ras el-hanout(facultatif)

-sel et poivre

-coriandre et persil frais ciselés

-1 cà soupe de concentré de tomate

 

-Préparation:

-Mettre de l'eau dans une grande marmite.

-Retirer tout les boyaux se trouvant dans l'intestin des tripes et rincer à l'eau chaude.

-Trempez-les quelques secondes dans l'eau bouillante.Répéter l'étape si nécessaire.

-Retire les tripes de l'eau et gratter-les avec un couteau toute la surface  de l'estomac et rincer à chaque fois jusqu'à obtenir des tripes propres et blanches.

-Mettre en dernier les poumons quelques secondes  dans l'eau bouillante.

-Laver à nouveau les tripes et couper-les en morceau.

-Dans un autocuiseur ou une marmite mettre l'huile, les oignons et l'ail; faites revenir quelques minutes à feu doux.

-Ajouter les tripes,les tomates, le persil et la coriandre tout les épices cités sauf une cuillère à café de cumin pour la fin de cuisson sale et poivrer.

-Couvrir d'eau et faites cuire à couvert pour la marmite compter 1h30 de cuisson et 1 pour l'autocuiseur après le sifflement de la soupape.

-Laisser réduire votre sauce à feu doux  et ajouter  le cumin restant.

-Au moment de servir parsemer de persil ciselé.

Photo-4246.jpg

 

-Je vous souhaite une très belle réalisation et bonne dégustation!!

 

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commentaires

insaf 27/09/2012 15:59


bonjour franchement ta bakbouka est suculante  j'adore elle me tue surtout que je suis enciente elle joue encore plus avec mes nerfs merci pour ce partage

brigitte 09/11/2011 11:37



bonjour je tombe plile poil  et par hazard sur une recette que jecherchai depuis lontemps


c est une amie il y a tres tres lontemps nous avez fait gouter ce plat mon loulou avait adoré


en tout cas tres beau blog avec de delicieuses gourmandises


merci pour ces beaux patages


Brigitte



linda 09/11/2011 23:39



merci brigitte j'espère que cette recette te conviens au plaisir de te relire bonne soirée



rahima 08/11/2011 16:02



j'en fais régulièrement aussi bien que je sois algérienne ! lol


je connais le nettoyage fastidieux pendant mon enfance !!! :)


 



isy 03/11/2011 09:40



hum ça sent l'aïd, c'est trop bon


bonne journée, bisous



nacy 02/11/2011 23:00



coucou merci pour la recette c'est pour bientôt :)


 



 

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