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3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 03:05

Eclair au chocolat facile

 Encore un délice de la pâtisserie française des  Éclairs au chocolat anciennement connu sous le nom de pain duchesse, pas besoin de vous le présenter c'est de la pâte à choux garni de crème pâtissière et glacer au fondant, je dirais un dessert d'antan qui est resté indémodable car c'est tellement bon!  
-Recette tirée du livre du pâtissier(Cap Pâtisserie)
eclairs au chocolat 
éclair1     
Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 30 min  Total : 50 min  
 
- Ingrédients:
-Pour 8 éclairs
-125g d'eau
-62g de beurre
-2g de sel
-5g de sucre
-75g de farine
-2 oeufs
 
-Pour pour la crème pâtissière recette ici en y ajoutant 60g de chocolat pâtissier fondu au bain-marie
 
-Pour la finition
-200g fondant pâtissier
-1c à soupe de cacao
-un peu de sirop 60brix (facultatif)
 
 Eclairs-au-chocolat 9722
-Préparation:
-Préchauffer le four à 200°c 
-Dans une casserole mettre l'eau le sucre,le sel  et le beurre et porter à ébullition
-Au premier boullon retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois et mélaner a la palette ou avec cuillère en bois.
-Remettre la panade sur le feu et rémuer énergiquement pour déssécher la pâte
-Retirer du feu dès que la pâte ne colle plus à la casserole.
-Ajouter les oeufs un par un soit a la spatule ou utiliser le robot,vous devez obtenir une pâte lisse et brillante
-Dresser des bâtonnet de 12 ou 14cm avec une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm ou 12mm
sur une plaque chemisée de papier de cuisson
-Dorer les éclairs à l'aide d'un pinceau et puis prendre une fourchette trempée dans de l'eau froide et avec le dos de celle-ci faire des traits sur les batonnets de choux
-Enfourner pour  30 min environ et puis ouvrir légèrement la porte a mi cuisson et refermer pour évacuer la vapeur
-Déposer les éclairs sur une grille à la sortie du four
-Préparer la crème pâtissière ici
-Percer la base des éclairs de trois trou et remplir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille
-Chauffer le fondant pâtissier au bain-marie il doit pas atteindre plus de 35°C et ajouter le cacao et puis quelques gouttes de sirop
-Glacer vos éclairs à la paletteéclair4
pâtisserie, gâteaux, pâte à choux, gâteaux algériens, france, desserts,gourmandises

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

Niniss 18/10/2013 11:35


une vrai reussite, bravo linda.

caty49 03/10/2013 06:33


ils sont superbe tu passe ton cap de patisserie ? cool 

linda 03/10/2013 08:10



bonjour cathy merci le cap j'ai le déjà passé je l'ai eu en juilet dernier :)


 



salima 17/04/2013 21:20


ils sont sublimes ! biz

tres appetissant!grazi 17/04/2013 11:01


tres appetissant!

rahima 17/04/2013 10:17


oh la la la, ils sont magnifiques ! biz biz

 

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