-je me suis permise d'aller chercher la recette chez mon amie Naouel du blog Evasion culinaire qui l'avait aussi réaliser
Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 20 min Total : 60 min Ingrédients:
Pour environ 24 petites tartelettes
Pour la pâte:
250 g de farine
75 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
Eau
Eau de fleur d'oranger
Colorant vert.
1/2 cac d'arôme de pistache(facultatif).
Pour la farce:
250 g d'amandes mondées finement moulues
125 g de sucre en poudre
1 c à c d'extrait de vanille
Le zeste d'un citron
Quelques gouttes de jus de citron
1 jaune d'oeuf + 1/2 blanc (plus si nécessaire)
Finitions:
80 g de pistaches concassées
Blanc d'oeuf
Miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte:
Mélangez la farine avec le sel, la vanille, rajoutez le beurre. Incorporez de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau selon besoin. Colorez avec du colorant alimentaire vert.
Préparation de la farce:
Mélangez tous les ingrédients, rajoutez les oeufs au besoin, la pâte ne doit pas être trop molle.
Façonnage:
Étalez à l'aide d'unemachine à pâte (de préférence) la pâte verte très finement. Saupoudrez les moules carrés de maïzena ou de farine.
A l'aide d'un emporte pièce circulaire dentelé coupez des ronds que vous allez mettre dans chaque moule. Mettez ensuite une boule de farce (environ 10 g ) dans le moule.
-J'ai utilisé des moules ovales de tailles petits.
Découpez dans la pâte d'autres cercles dentelés ( 4 pour chaque moule) ils doivent être plus petits que les précédents, ils serviront pour la garniture, les plier en 2 puis en 4 et les piquer dans la farce harmonieusement.
Décorez la partie restante avec des pistaches mélangées à du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes grand maximum.
Démoulez, puis plongez-les dans du miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.
Vous pouvez passez du brillant alimentaire par dessus à l'aide d'un pinceau.
JE VOUS SOUHAITE UNE BELLE REALISATION ET TRES BONNE DEGUSTATION!!
Ramadan, Algérie, pâtisserie, gâteaux, miel baklawa, amande