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11 novembre 2012 7 11 /11 /novembre /2012 20:35

Gateau algerien/l'oeil du chameau

   


Voila un gateau algerien moderne l'oeil du chameau une petite douceur orientale que Sabrina du blog "http://cherchelloise.over-blog.com/" target="_blank">la cuisine de sabrina m'a fait découvrir , un gateaux algerien toute en finesse adapté d'un gateau marocain pour la forme par contre pour la pate c'est une version algerienne ...

je voudrais vous faire découvrir un blog qui me tiens a coeur celui de "http://cherchelloise.over-blog.com/" target="_blank">la cuisine de Sabrina il regorge des recettes typiquement algeriennes
ainsi des gateaux algérois ou elle livre des astuces sachant qu'elle fait des commandes de gateaux sur alger...

 







Ingredients: pour la pâte
  • 300g de farine
  • 80g de beurre fondu clarifié
  • 1 pincée de sel
  • colorant blanc facultatif
  • eau et 1c a soupe d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate  
pour la farce

 

  • 300g de poudre d'amandes non émondée et grillée
  • 100g de sucre en poudre

  • 1c a soupe de beurre fondu

  • 1 oeuf   


pour la décoration



  • amandes entières

  • 1 blanc d'oeuf

  • miel et eau de fleur d'oranger    


Photo 5750



Photo 5751



Photo 5753



Photo 5755



Photo 5756



Photo 5758



Préparation



  1. Dans un saladier mélanger la farine et la pincé de sel et verser par dessus le beurre fondu refroidi et sablonner avec les bouts des doigts

  2. Ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger et ramasser la pâte en boule et partager la en plusieurs boules et réserver la sous un film alimentaire au moins 30 min
    a température ambiante

  3. Préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients et ajouter l'oeuf progressivement jusqu'à obtenir une farce non collante.

  4. Étaler la pâte a l'aide d'un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 2mm

  5. Découper des rectangle de 10cm de longueur et 3 cm de largeur

  6. Déposer sur le rectangle un boudin de farce en laissant 1cm d'espace 

  7. Plier le rectangle sur lui même en couvrant entièrement le boudin et souder bien les extrémités avec les doigts comme sur l'image

  8. Joindre les deux extrémités comme pour former un oeil, tourner l'ouverture vers le bas 

  9. coller au dessus une amande avec le blanc d'oeuf

  10. Décorer le pourtour du gâteau avec une pince soit un naqach, faites ainsi avec tout les gâteaux

  11. Dresser les sur une plaque chemisée allant au four et laisser les reposer toute une nuit

  12. Faites les cuire dans un four préchauffé a 170c pendant 15min

  13. Tremper les gâteaux dans du miel tiédi parfumé d'eau de fleur d'oranger.

  14. Ces gâteaux se conservent jusqu'à 2 semaines dans une boite hermétique.    

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commentaires

derma microneedle roller 25/06/2014 09:28

I heard about Algerian Cakes many times. But I have not got an opportunity to feel its magical taste. Now it is available in many pastry shops and restaurants across Europe. Thanks a lot for sharing the recipe of it.

Matina 18/11/2012 21:38

Super originale j'aime bcp Merci

Sweety 16/11/2012 10:57


Quelle tentation, traditionnelle et belle cette recette est à essayer très rapidement!

lucile 15/11/2012 14:49


Miam j'adore ces gateaux, je vais vite essayer ta recette.merci de l'avoir partager avec nous.Biz

salima 12/11/2012 21:41


des gâteaux au nom bien original !

 

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