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15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 11:50

Gateau d'anniversaire facile, tortue

   

Je vous propose un Gateau en forme de Tortue facile a préparer et super bon que j'ai réalisé pour l'anniversaire de la fille d'une amie blogueuse , c'est un gâteau qui a déjà fait le tour de la blogsphere il y a quelques années il est a base de génoise roulée et une mousse au chocolat pour la recette j'ai suivi les étapes de celle de Amuse Bouche et j'ai fait avec les bases de mes recettes habituelles.

-Je vous invite a aller voir l'article du blog de mon amie la  Dinette de Douda ou elle retrace cette belle journée d'anniversaire et les préparatifs encore merci de ta générosité Lulu et de ta simplicité

gateau d'anniversaire tortue

Ingrédient:

 

 

Pour la génoise :

-5 œufs
-150g de sucre
-150g de farine

-1 pot de pâte a tartiner

 

Pour la mousse au chocolat sur pâte a bombe

-250g de chocolat noir pâtissier

-50g de jaunes d'oeufs

-50g de sucre en poudre

-20g d'eau

-450g de crème liquide entière froide

 

Pour la finition

-150g de pâte d'amande

-colorant marron

-2 raisins secs

 

Préparation


-Battre les œufs et le sucre au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse. Verser les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le ¼ restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

Mettre au four chaud 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démouler 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre semoule et enrouler-la . Dés qu'elle a refroidi étalez la pâte a tartiner et rouler la génoise.

-Maintenir le roulé fermement celé et placer le au réfrigérateur.

-Préparer la mousse au chocolat

-Chauffer sur  bain-marie(45-50c) le sucre les jaunes et l'eau tout en fouettant jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse

-Monter la crème fouettée et faire fondre le chocolat a 45/50c

-Incorporer la crème fouettée a la pâte a bombe et puis le chocolat fondu délicatement a l'aide d'un fouet

-chemiser un saladier de film alimentaire et tapisser le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

-Verser la mousse au chocolat et mettre par dessus le disque de génoise et placer au moins 6h au frais

-Poser le gâteau sur un plat de service

-Colorer la pâte d'amande avec du gel colorant marron et former la tête et les pattes pour les yeux j'ai mis des raisins secs et décorer avec votre gâteau

Photo-025.jpg

 

4.0 stars based on 90 reviews
patisserie, genoise, chocolat, dessert, gateaux algeriens, entremet mousses

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

5sens 11/05/2013 19:44


Merci pour cette recette ! Un super gâteau avec un résultat qui fait son effet ;)

nadia 16/03/2013 19:00


Wowww !!!


Trés original...j'ai beaucoup aimé l'idée de faire un gateau en forme de tortu,


je vous dis BRAVO et merci pour le partage.


Nadia de Montreal

Aletria 16/03/2013 17:30


Bonjour,


cette idée de la tortue avec du gâteau roulé est depuis logtemps expliquée chez Tupperware... De quoi plaire à tous les bambins (grands et petits) !!!


Bonne continuation gourmande !!!

sabrina de zekitchounette 15/01/2013 15:55


Les enfants ont du adoré cette petite tortue. Si j'en avais eu une comme celle là à mon anniversaire, mes copains auraient voulu venir plus souvent ;)


Bravo, c'est super mimi !

Loulou 14/01/2013 21:36


elle est jolie ta tortue !!


bisous

 

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