Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2014 7 02 /02 /février /2014 10:44

Gateau de crepes sucré

Pour savourer autrement les crêpes je vous propose ce gâteau de crêpes aux pommes délicieusement gourmand et plutôt original tout simple et pourtant très facile à préparé,même si cela prend un peu de temps mais ça en vaut la peine, il est garni d'une compote de pommes parfumée à la vanille mélangée au mascarpone et crème fraîche et se prête volontiers à un nappage au caramel ou une sauce au carambar pour plus de gourmandise !

 

 

gateau de crepes aux pommes

Photo 10338 Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 35 min   -Ingrédients:Pour une terrine de 20cm(moule à cake)

 

 

-Pâte à crêpes:

-4 oeufs

-250g de farine fluide

-50cl de lait

-20cl de crème liquide

-1gousse de vanille

-20cl d'eau

-2c à soupe de sucre semoule

-1pincée de sel

 

-Compote de pommes:

-6 pommes golden

-1gousse de vanille

-120g de sucre semoule

-60g de mascarpone

-5cl de crème fraîche épaisse

-le jus d'un citron

 

Photo 10305Photo 10309

Photo 10312Photo 10314

Photo 10318

 

-Préparation:

 

-Préparez la pâte à crêpes en mélangeant tout les ingrédients en ajoutant le lait progressivement et mixez.

-Laissez votre pâte reposer pendant une heure.

--Faites cuire les crêpes dans une grande poêle beurrée de 28cm bien chaude des deux cotés et réservez-les.

-Pelez les 5 pommes et coupez-les en dès en retirant les pépins et puis les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau ,le jus de citron et la gousse de vanille fendue et bien grattée .

-Faites cuire votre compote sur feu doux en mélangeant de temps temps pendant 20minutes.

-Retirez du feu et ôtez la gousse de vanille et incorporez le mascarpone et la crème fraîche et laissez refroidir.

-Tapissez le moule à cake de 3 crêpes en les chevauchant et en les laissant déborder du moule

-Mettre deux cuillère à soupe de compote  au fond du moule puis posez une crêpe et étalez par dessus une fine couche de compote et rabattre les bords de chaque crêpe sur elle même et ainsi de suite  jusqu'en haut du moule.

-Terminez en rabattant les premières crêpes sur le dessus, tassez  et mettre la terrine au frais pour toute une nuit.

Photo 10322

-Démoulez  votre terrine sur un plat de service et décorez de lamelles de pommes et garnir de caramel ou de sauce de carambar.

Photo 10348

Photo 10346

-Je vous souhaite une très belle réalisation et bonne dégustation!!


chandeleur, mardi gras, patisserie, dessert, france, crepes sucrées,gouter

Partager cet article

Repost 0
Published by linda - dans Crepes
commenter cet article

commentaires

salima 02/02/2014 20:05


il est tout simplement magnifique !!!!

Loulou 03/02/2013 00:26


c'est très gourmand et surement délicieux !


bisous

Pauline 02/02/2013 21:48


Wouah, magnifique, appétissant & gourmand ^^

axoulle 02/02/2013 19:49


C'EST une super idée ca donne trop trop envie bravo

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre