24 octobre 2013
4
24
/10
/octobre
/2013
11:10
Gratin d'épinard thon à la florentine
Voilà un savoureux plat sous forme d'un gratin constitué d'une couche de purée de pomme de terre et de thon, d'une couche d'épinards à la mode florentine. Le tout est simple et rapide à préparer et puis il forme un excellent repas complet et diététique délicieux pour toute la famille. A accompagner d'une petite salade de tomates, par exemple pour faire apprécier le tout aux enfants...
-Ingrédients:
- Pour le gratin
-5 pommes de terre
- 300g d'épinards (frais ou surgelés)
- 1 cas d'huile d'olive
- 20g de beurre
- 1 oignon
- 1 boite de thon (de 170g)
- 3 œufs durs
- 60g de fromage râpé
- 2 cas de lait
-Préparation:
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter, les peler et les réserver. Dans une poêle, faire suer l'oignon haché avec le beurre et l'huile et ajouter les épinards. Laisser mijoter 10min tout en mélangeant. Saler et poivrer et ajouter les 3/4 de la sauce béchamel et réserver.
-Ajouter et mélanger le reste de la sauce béchamel aux pommes de terre préalablement réduites en purée. Beurrer un plat à gratin allant au four et déposer sur le fond les 6 demi-oeufs durs. Les recouvrir d'une couche d'épinards et puis d'une couche de thon (émietté, salé et poivré) et pour finir une couche de purée de pommes de terre.
Saupoudrer la surface du gratin d'une couche de fromage râpé préalablement mélangé avec 2 cas de lait et enfourner le tout dans un four chaud à 200°c pendant 20 min environ.
- Laisser tiédir avant de le déguster.