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8 octobre 2013 2 08 /10 /octobre /2013 18:02

Griwech gateau algerien

   griwech.jpg Le Griwech est un gâteau traditionnel algérien,  en forme de tresse ou de fleur , sa forme varie selon les régions un joli gâteau qui croustille sous la dent enrobé de miel et de graines sésames  grillées à déguster avec un bon thé à la menthe ! voilà la recette en image

 

 


 

griwech

Ingredients:

-500g de farine tamisée.

-125g de beurre fondu refroidi

-1/2 sachet de levure déshydratée soit 4g

-1pincée de sel

-1 oeuf

-1c à soupe vinaigre blanc.

-1/2cc de faux safran.

-1cc d'anis en poudre

-2c à soupe d'eau de fleur d'oranger

-eau pour ramasser la pâte

-huile pour la friture

-miel pour l'enrobage.

-graines de sésames grillées pour parsemer.

 

Photo 5029

Photo 5032

Photo 5033

griwech

griwech

 

Temps de préparation : 30 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 50 min  

-Préparation:

 

-Versez le beurre fondu sur la farine,le sel et sablonnez avec les bouts des doigts.

-Ajoutez l'oeuf,la levure ,l'anis ,le safran  et l'eau de fleur d'oranger .

-Ramassez la pâte en y a joutant de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable(ne pas la pétrir).

-Divisez la en boules et réservez-la sous un film alimentaire pendant 20min.

-Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3mm.

-Coupez avec la roulette des rectangle de 8cm de long et 7cm de large et puis dans chaque rectangle faire 8 incisions avec la roulette de haut en bas (voir l'image au dessus).

-Prenez un rectangle et passer le doigt de la main droite entre les lanières impaires 1lanière devant et  1 lanière derrière
-Saisissez le coin gauche et tirez de gauche à droite en passant par l'intérieur entre les lanières, pour former une sorte de tresse,faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

-Chauffez l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais à 180°c .

-Plongez les griwechs par 3 ou 4  laissez cuire et dorez en les retournant.

-Plongez-les dans un bain de miel parfumé légèrement d'eau de fleur doranger et parsemez de graines de sésames grillées.

griwech3

griwech 2

  -Je vous souhaite une belle réalisation et très bonne dégustation!!

gâteaux algériens, ramadan, algérie, gâteaux, miel, pâtisseries thermomix, gâteaux secs

9 sur 10 basé sur 74 évaluations 5

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commentaires

salima 08/10/2013 22:30


trop bon ! bises

zineb 29/09/2013 02:21


Allahi barek khti franchement 3alama machallah a3lik  un big up! Bravo

noure 09/09/2013 20:04


Salam aleykoum, 


J'aimerai savoir si il y a une difference ou pas de mettre la levure fraiche dans les griouche. Celon vous est il préférable d'en mettre ou non ?


Baraka Allah ou fik 

silvi 02/07/2013 14:38


Un délice avec le thé ! Merci Linda !

creation hloua 02/07/2013 12:39


humm,un vrai délice!

 

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