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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 11:45

Harira

    Harira la  Harira, hrira cette soupe marocaine et algérienne très prisée dans ces deux pays du maghreb un plat far qu'on présente en entrée lors des fêtes,Harira maitresse de table tout au long du mois de ramadan

 

Dans les plat algerien  on retrouve la  chorba frik l'incontournable soupe cuisinée après la hrira dans l'ouest et puis cette dernière se décline en plusieurs versions celle à la farine, celle à la  chichet el mermez soit l'orge vert et la plus répandu chicha frik des recettes de harira familiale que je ne manquerais de partager avec vous...

 

harira

Ingredients:

POUR 8 PERSONNES

 -400g d'agneau.

-2 oignons

-4 carottes

-1courgettes

-3 tomates.

-2pommes de terre

-2c à soupe de smen ou d'huile d'olive

-1 bonne poignée de pois chiche trempée la veille

-1bouquet de coriandre

-quelques feuilles de menthe fraîche

-1c à soupe de concentré de tomates.

-sel et poivre

-1cc pleine de ras el hanout (au 7 épices)

-1cc de cumin

-1/2 cc de kerouia moulu(carvi)

-1 petite tasse de chichet el mermez(orge vert) ou chicha frik(blé concassé)

 

-Préparation:

 

  1. -Dans une cocotte faites revenir la viande et les oignons râpés dans le smen oul l'huile.
  2. -Ajouter tout les légumes cités épluchés et coupés en morceaux et puis ajouter les pois chiche la coriandre(garder en un peu), la menthe, le concentré de tomate et puis saler et poivrer.
  3. -Couvrir d'eau environ 3litres et laisser cuire.
  4. -Après la cuisson de la viande et des légumes retirer la viande et la moitié des pois chiche.
  5. -Mixer les légumes (sans le bouillon attention) avec un pied mixeur ou à la moulinette(pied mixeur c'est mieux!)
  6. -Remettre le tout dans la cocotte le bouillon, les légumes mixés,la viande et les pois chiche
  7. -Porter à ébullition et ajouter les épices et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  8. -Rincer la tchicha dans un tamis.
  9. -Dès que le harira commence à bouillir verser délicatement la tchicha et mélanger vivement .
  10. -Laisser cuire environ 30min à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
  11. -Au moment de servir parsemer la soupe de coriandre ciselée et présenter la avec du citron 

 

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commentaires

oummi 30/01/2014 21:03


salam alaykoum je viens de tester votre recette de harira mille merci elle était délicieuse ma chaa Allah ! je l'ai faite sans viande et le goût était parfait ! bonne continuation.

Walid de Tiaret 05/08/2013 17:58


Miammm , voila une belle harira qui me fera rever en cette journée de Ramadhan.


Pour la recette au Mermez c'est la recette propre à ma région à Tiaret.


La hrira Oranaise et Marcocaine aussi se font avec de la farine.


Merci Linda pour cette Hrira que je vais mangé ce soin Inchallah au Ftor.


Saha Ftorek et bonne continuation

NANY 07/07/2013 13:23


ON N'AJOUTE PAS UN PEU DE FARINE A LA SAUCE HISTOIRE D'EPAISSIR UN PEU?????? OU BIEN C'EST UNE AUTRE RECETTE, MERCI
POUR CETTE RECETTE QUE J'ADORE ; ELLE EST PRESENTE SUR MA TABLE DE RAMADHAN, PARFOIS JE CHANGE, JE PREPARE LA CHORBA BEIDA AVEC LE FRIK, C'EST DELICIEUX, POUR NE PAS TROP ABUSER DE LA SAUCE ROUGE
QUI RISQUE DE NOUS FAIRE MAL AVEC LE CAREME......

Biscottine 05/04/2013 14:49


Je ne trouve pas beaucoup de différence entre celle-ci et la chorba, il y en une meilleure que l'autre? :)

salima 06/11/2012 22:23


c'est la hrira de ma région ! trop bonne !

 

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