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31 mars 2013 7 31 /03 /mars /2013 20:20

Recette gateau Kefta

La Kefta est un gâteau Algérien sans cuisson elle  est à base de pâte d'amandes  fourrée d'une farce composée  de poudre de biscuit et de fruit secs moulus mélangé au miel ; et l'avantage de ce gâteau on peut  varier la décoration et le goût à l'infini , amande,noix, pistache,pralin et j'en passe.....

 

-L'idéal pour ce gâteau c'est la pâte d'amandes faites maison  est  celle au  sirop pour mieux le conserver.

-Personnellement je préfère cette gourmandise en petite bouchée car c'est une friandise assez sucrée et si on en consomme en grande quantité ça peut -être écoeurant mais sous cette forme elle sont parfaite à mon avis.....

Kefta gateau algerien sans cuisson

strong>Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 2 min  Total : 22 min  

-Ingrédients:une mesure = 1bol ou 1verre.

 

-Pour la pâte d'amande:

-1mesure d'amande finement moulues et tamisée.

-1mesure de sucre glace tamisée.

-1c à soupe d'huile.

-Sirop:

-1verre de sucre semoule.

-2 vere d'eau.

-3c à soupe d'eau de fleurs d'oranger (facultatif).

 

-Pour la farce:

-2mesures d'amandes

-1mesure de biscuits moulus type petit beurre.

-1c à soupe de cacao.

-3 cà soupe de beurre fondu.

-miel tiède ou sirop d'agave.


-1 blanc d'oeuf légèrement battu+ 1 pinceau.

-Perles argentées pour la finition.

Photo 4326

Photo 4334

Photo 4337

-Préparation:

 

1ère étape: préparez la pâte d'amandes:

-Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition .

-Baisser le feu et compter 15minutes de cuisson.

-Laissez refroidir complètement le sirop .

-Dans une terrine mélanger les amandes et le sucre glace .

-verser le sirop petit à petit  et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable , ajouter l'huile et travailler la pâte si elle est trop collante ajouter du sucre glace réserver sous un film alimentaire.

 

-2 étape:préparer la farce:

-Mélanger les biscuits moulus , les amandes moulues,le cacao et  le beurre fondu .

-Ajouter le miel tiède( ou le sirop d'agave) progressivement jusqu'à l'obtention d'une homogène .

 

-3 étape:confection:

-Abaisser la pâte d'amande sur un plan préalablement saupoudré de sucre glace.

-Découper des fleurs  à l'aide d'un emporte pièce(fleur).

-Déposer au centre  de chaque fleur une boule de farce de 15g .

-Rabattre les coins inferieur de la fleur vers la boule en badigoenant de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

-Découper des marguerites de pâte d'amandes à l'aide d'un emporte pièce.

-Déposez ces marguerites sur le sommet des boules de farce et les rabattre sur les boules.

-foncer une perle argentée au centre de chaque marguerites.

-Conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Photo 4368

Photo 4379

-Je vous souhaite une très belle réalisation et bonne dégustation!!

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commentaires

salima 31/03/2013 21:42


trop jolis ! bises

elisa2newyork 05/11/2011 18:15



Bonjour, beaucoup de belles recettes,de magnifiques gâteaux,merci pour le partage.


Aid Mubarak Said... Que Dieu vous bénisse à l'occasion de ce Aid Al Adha,que cette fête soit pour vous un événement heureux en compagnie de votre famille et vos amis,que ce Aid Al Adha vous
trouve en bonne santé et que votre mouton soit bien goûteux. Elisa2newyork


 



linda 07/11/2011 00:16



Merci elisa à mon tour de te souhaite une joyeuse fête de l'aid ainsi qu'à ta famille j'espère que tu as passé un agréable moment avec les tiens  et merci de me suivre bisou!!!



Eliane 04/11/2011 20:11



oh  voila des mignardises  super belles,  merci Linda, je ne sais ou mettre mes yeux,   miam , bravo


belle soire€



bigmumy 04/11/2011 16:55



elles sont très belles !!!! saha aidek avec tous mes meilleures voeux !!! bisous



géranium 04/11/2011 16:34



Merci pour cette belle recette, Je suis ravie de trouver la recette maison de la pate d'amandes maison bien réussie



 

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