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6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 10:25

khobz Ftir,Rakhsis,pain algérien

   
 
khobz ftir,kesra algerienne
Kesra, khobz Ftir ou rakhsis( رخسيس,خبز فطير)ce pain algérien sans levain à base de semoule et de beurre ou de l'huile, très populaire il est connu sous de dénombrable nom suivant la région ou la ville il est extrêmement facile et rapide je me souviens encore entrain de regarder ma grand-mère le préparer ,elle se réveillait au petit matin pour qu'on puisse le déguster au petit déjeuner , khobz ftir s'accommode avec tout les plats à toute heure de la journée essayez donc vous allez adorer!
 khobz el ftir
 
c'est une recette que je fais habituellement à l'oeil  pour les pesées
néanmoins je vous donne les ingrédients aux grammes.
 
-Ingrédients:
-500g de semoule fine
-100g de beurre fondu
-1 bonne pincée de sel soit 4g
-16cl d'eau tiède environ
 
khobz ftir3
Temps de préparation : 5 min   Temps de cuisson : 10 min  Total : 15 min  
-Preparation:
-Dans un grand plat ou une gassa ,mettre la semoule et le sel et mélanger
-Ajouter au centre le beurre fondu tiède et sablonner le mélange afin que la semoule absorbe tout le beurre
-Mouiller progressivement avec l'eau et ramasser la pâte sans trop la travailler
-Diviser la pâte en trois ou 4 boules et aplatisser-les  finement(moi je fais au fur à mesure de les cuire j'aplatis juste avant de la mettre à cuire pour pas que ma galette se déssèche)
-Cuire dans une poele assez épaisse ou le tajine bien chaud des deux côté compter 5 bonnes minutes de cuison en tout pour une galette.
-Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir ou déguster chaud
khobz ftir 1
khobz el ftir1

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commentaires

Assia 07/02/2014 06:40


Au minimium 3 fois par semaine chez moi! on adore cette galette mais avec de l'huile :)

LOISEAU 06/02/2014 14:32


Toutes ces recettes donnent envie et nous ouvrent les papilles. Merci

NANY 28/10/2013 15:04


 peut-on remplacer le beurre par
de l'huile d'olive?, car le beurre peut donner des aigreurs merci pour le partage

nadia 08/03/2013 13:12


J'aime trop, c'est délicieux avec un bon thé, miam

 

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