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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 23:58

Ktaif recette

Les ktaifs est  une pâtisserie  qui mérite amplement sa place dans ma catégorie Gâteaux Algériens , les Ktaifs qu'on retrouve souvent sur nos tables ramadanesque à Côté du Kalb-elouz.  

 

-Cest une pâtisserie composée entièrement de cheveux d'ange qu'on peut retrouver chez les épiceries orientales en format industriel mais si vous êtes au Maghreb elle se vend toute fraîche (que je conseille) home made; qu'on farci de fruits secs et là on peut varier selon les gouts, les envies et le budget , et puis elle est bien imbibée de sirop de miel après cuisson.

 

-Traditionnellement elle est cuite entre deux poêles mais la version que je vous présente c'est celle au four et là aussi on peut varier la forme en individuelle ou dans un grand plat qu'on découpe en carré. 

 

Photo-1284.jpg

 

ktaif 

 

Temps de préparation : 10 min   Temps de cuisson : 30 min  Total : 40 min  

 

Ingredients:

 

-500g de Ktaïfs.

-300g de beurre.

 

-Pour la farce:

-150g d'amande moulues pas trop fin.

-50g de noisettes moulues pas trop fin.

-3 càs de sucre.

-1/2cc de cannelle.

-1/2 cc de cacao en poudre.

-3 càs d'eau de fleurs d'oranger.

 

-Pour le sirop de miel:

-500g de sucre.

-1L d'eau.

-1verre à thé d'eau de fleurs d'oranger.

-5 càs de miel.

-quelques amandes, noisettes et noix concassées

 

-Préparation:

 

-Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir; Dans une casserole mettre le sucre et l'eau laissez bouillir 20min et retirez du feu versez par dessus l'eau de fleurs d'oranger et le miel et réserver.

 

-Préchauffez le four à 160°c.

 

-Défaire les Ktaïfs ( Ktaïfs industriels sortez-les 1heure avant l'utilisation), et les aspergez de 50g de beurre.

 

-Beurrez  généreusement des moules à muffins en silicone de beurre mettre au fond de chaque moule 10g  de Ktaifs d'une longueur de 15cm en formant une spirale mettre quelques noisettes de beurre , mettre par dessus 1 càs de farce et couvrir d'une deuxième  moitié de Ktaïfs en procédant de la même façon que la première couche aspergez le reste de beurre préalablement fondu vos ktaïfs .

 

-Enfournez pour 20min et puis  augmentez la température du four à 180°c pendant 10min +/- selon le four.

 

-A la sortie du four  décorez d'un mélange de fruits secs concassés(amandes,noisettes et noix )arrosez  de sirop froid et laissez imbibez plusieurs heures ou toute une nuit .

 

Photo-1262.jpg

 

Photo-1267.jpg

 

-Je vous souhaite une très belle réalisation et bonne dégustation!!

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commentaires

cuisine-bonheur 29/12/2011 14:38


mmmm sa a l'air bon jles aime trop!!!

missdelices 01/12/2011 20:11


ah la la que dire?....RIEN... ...ah si, tu peux me les envoyer? mdr

farah 01/12/2011 19:03


yatek essaha c'est une patisserie délicieuse bises

salima 30/11/2011 21:45


merci pour cette recette !

oum yacine 30/11/2011 21:38


très jolies ces douceurs  ,très bien  réussi!!! bisous Linda et a bientot

 

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