Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 février 2013 4 28 /02 /février /2013 14:15

ktayef gateau algerien

    30 avis - Note : 4/5
http://img.over-blog.com/600x450/3/52/23/76/Ktaifs/Photo-1284.jpg   

Ktayef est un gateau algerien et d'origine orientale ,on le  retrouve souvent sur nos tables ramadanesque à côté du  Kalb-el louz.  

-Cest une pâtisserie composée entièrement de cheveux d'ange qu'on peut retrouver chez les épiceries orientales en format industriel mais si vous êtes au Maghreb elle se vend toute fraîche (que je conseille) home made; qu'on farci de fruits secs et là on peut varier selon les gouts, les envies et le budget , et puis elle est bien imbibée de sirop de miel après cuisson une pure gourmandise en bouche .
 
-Traditionnellement elle est cuite entre deux poêles mais la version que je vous présente c'est celle au four et là aussi on peut varier la forme en individuelle ou dans un grand plat qu'on découpe en carré j'ai ôté pour une version individuelle.    20 min   Temps de cuisson : 30 min  Total : 50 min   ktayef 
Ingredients:                     
-500g de Ktaïfs.
-300g de beurre.
 
-Pour la farce:
-150g d'amande moulues pas trop fin.
-50g de noisettes moulues pas trop fin.
-3 càs de sucre.
-1/2cc de cannelle.
-1/2 cc de cacao en poudre.
-3 càs d'eau de fleurs d'oranger.
 
-Pour le sirop de miel:
-500g de sucre.
-1L d'eau.
-1verre à thé d'eau de fleurs d'oranger.
-5 càs de miel.
-quelques amandes, noisettes et noix concassées
 
-Préparation:
 
 
-Préchauffez le four à 160°c.
 
-Défaire les Ktaïfs ( Ktaïfs industriels sortez-les 1heure avant l'utilisation), et les aspergez de 50g de beurre.
 
-Beurrez  généreusement des moules à muffins en silicone de beurre mettre au fond de chaque moule 10g  de Ktaifs d'une longueur de 15cm en formant une spirale mettre quelques noisettes de beurre , mettre par dessus 1 càs de farce et couvrir d'une deuxième  moitié de Ktaïfs en procédant de la même façon que la première couche aspergez le reste de beurre préalablement fondu vos ktaïfs .
 
-Enfournez pour 20min et puis  augmentez la température du four à 180°c pendant 10min +/- selon le four.
 
-A la sortie du four  décorez d'un mélange de fruits secs concassés(amandes,noisettes et noix )arrosez  de sirop froid et laissez imbibez plusieurs heures ou toute une nuit .
 
ktaif
 
ktayef
 
-Je vous souhaite une très belle réalisation et bonne dégustati

Partager cet article

Repost 0

commentaires

NANY 06/06/2013 10:44


MERCI POUR CETTE DELICIEUSE RECETTE, CAR J'ADORE CE GATEAU, EN PLUS NOS GATEAUX TRADITIONNELLES SONT EN VOIE DE
DISPARITION, DONC UN GRAND BRAVO A TOI DE REMETTRE CES GATEAUX A L'HONNEUR............EN PLUS J'AI VISITE DIVERS BLOGS A LA RECHERCHE DE LA RECETTE..................MERCI POUR CE BEAU
PARTAGE ET UN GROS BISOUS

mimi 29/07/2012 13:35


Hummm superbe recette ^^


Bisous mimi

Loulou 28/07/2012 23:03


miaaammm je t'en prends un en partant !!


bisous

lynda 28/07/2012 00:51


Salem saha ftourek humm trop trop bon j'adore merci pour le partage bonne nuit

Julia T 27/07/2012 19:30


Oh que ça a l'air délicieux! J'adore! Miam! Bises Julia

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre