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9 juillet 2013 2 09 /07 /juillet /2013 11:47

Khobz tajine,pain algérien

    le matlou3 est un pain traditionnel algérien aérien il est fait entièrement de semoule fine d'où sa  souplesse et son moelleux néanmoins de nos jours il existe des variantes farine semoule sa singularité et de le cuire dans un plat en fonte (khobz tajine)ou sur un plat traditionnel en terre réhaussé de petits picots par contre si vous n'avez pas un de ces deux plats vous pouvez le cuire sur une poêle antiadhésive c'est un pain qui accompagne souvent nos plats algériens et particulièrement pendant le mois sacré du ramadan

 

matlou3

 

Ingrédients: pour 4 pains

  • 600g de semoule fine 
  • 25g de levure boulangère 
  • 1cc de sel bien pleine 
  • environ 80cl d'eau tiède selon l'absorption
  • 2c à soupe de mélange de graines de nigelle,sésames et anis    
  • 1c à soupe d'huile
  • un peu de semoule fine pour la finition

 

lamine-051.jpg

lamine-052.jpg

Temps de préparation : 30 min   Temps de cuisson : 20 min  Total : 50 min  

-préparation:

-Dans un bol mettre la levure avec un peu d'eau tiède pour la diluer et laisser gonfler 15min environ

-Dans une terrine ou gas3a ou le bol de votre pétrin mettre la semoule toutes les graines et mélanger.

-Ajouter la levure et l'eau progressivement et ramasser la pâte et puis ajouter le sel dilué dans un peu d'eau et pétrir tout en ajoutant l'eau il faut pétrir longuement 20min à la main avec la paume et le poing de la main tout en ajoutant de l'eau  si c'est nécessaire vous devez obtenir une pâte molle ,un peu collante et 15 min au pétrin

-Votre pâte est pétrie quand vous ne sentez plus de grains dans la pâte il doit disparaître complètement ajouter l'huile

-Diviser la pâte en 4 et laisser reposer pendant 30min et couvrir d'un torchon propre

-Reprendre la pâte et aplatir les boules du centre avec la paume de la main et les bords avec les doigts déposer vos pains sur un linge propre saupoudré de semoule et puis saupoudrer le dessus des pains de semoule

-Laisser lever vos pains couvert d'un linge propre pendant 1h ou 1h30 jusqu'à qu'ils doublent de volume

-Chauffer votre plat en fonte ou une poêle

-Cuire les galettes sur feu moyen  retourner-les régulièrement et faire tourner le pain pour homogénéiser la cuisson. cuire les bordures du pain en le faisant rouler sur le gaz

-Mettre vos pains cuits sous un linge propre et déguster tiède ou froid

lamine-058.jpg

ramadhan, algérie, ramadan, boulangerie, plats, maroc,boulange

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Published by linda - dans Pains
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commentaires

Ptitetribue 11/07/2013 14:54


Salam allaykoum, Je te soughaite de passer un bon ramadan avec ta famille inchaAllah dans le rappel et la satisfaction d'Allah.


Je voulmais juste te demander, j'utilise de la levure boulangère sèche et une MAP, comment dois-je doser la levure et est-ce possible de faire du matlou3 en MAP ?


BarakaAllahoufik

salima 09/07/2013 21:59


un pain comme celui de ma maman ! biz

Loulou 09/07/2013 16:01


il est bien beau ton pain !!


bisous

 

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