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9 février 2014 7 09 /02 /février /2014 09:37

Mhadjeb

Mhadjeb

 

Mhadjeb cette recette Algérienne qui est une sorte de de crêpe feuilletée à base de semoule farcit traditionnellement d'oignon,tomates et même de viande séchée  soit le gueddid ou on peut se substituer à la viande hachée  et puis  relevé de harissa ,  la réussite de la pâte résout dans son pétrissage qui doit être assez long et puis  la quantité d'eau incorporé si c'est deux étapes sont respectées le façonnage est un jeu d'enfant.

 

-On peut retrouver les Mhadjeb dans tout la région maghrébine soit au Maroc sous le non des "Rhayefs maamrins" avec des recettes qui varie selon les régions.

 

 -Je vous invite à me suivre sur le réseau social  


 

Temps de préparation : 30 min   Temps de cuisson : 30 min  Total : 60 min  

 

Ingredients: Pour 10 Mhadjebs

 


-500g de semoule fine .

- 1cc de sel

- Eau tiède

-1 tasse d'huile  pour le façonnage.

 

Farce:

-3 oignons émincés

-3 tomates pelées et coupées en petits morceaux

-250g de viande hachée

-3 cà soupe d'huile d'olive

-1 cc de concentré tomates

-sel et poivre

-Harissa (facultatif).

 

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-Préparation:

 

-Dans un grand plat ou une gassaa verser la semoule et le sel et arrosez d'eau progressivement jusqu'à former une boule de pâte.

-Commencez à pétrir en y ajoutant petit à petit d'eau en écrasant votre pâte à l'aide du poing de votre main en  la retournant souvent jusqu'à que l'eau soit absorber et puis pétrir avec la paume de la main , compter 15 à 20min de pétrissage tout en rajoutant de l'eau au besoin vous devez obtenir une pâte sans grains lisse et molle et élastique.( vous pouvez faire cette étapes au pétrin)

-Couvrez votre pâte et laissez -la reposez au moins 30min ou plus.

-Reprenez votre pâte en mouillant vos mains pétrissez-la quelques minutes  et divisez-la en 10 boules huilez-les légèrement et laissez reposer.

-Préparez la farce, dans une sauteuse mettre l'huile d'olive et y faites revenir les oignons ajouter la viande hachée et les tomates coupées et puis le concentré de tomates salez et poivrez et laissez cuire pendant 10min en remuant la préparation.

-Chauffez votre crepière ou poêle anti-adhésive de 30cm ou la plancha (comme je l'ai fait).

-huilez généreusement votre plan travail ainsi que vos main et puis posez une boule de pâte en lui ajoutant un peu d'huile et aplatissez-la à l'aide de la paume de la main en commençant par son centre et étirez vers l'extérieur jusqu'à avoir une galette très fine  de 30cm de diamètre.

-Pliez un coté et mettre 1cc de hrissa et 2 cuillères à soupe de farce repliez l'autre coté et puis rabattre les deux cotés restants vers le centre pour renfermer la farce.

-Posez votre mhadjeb sur la plancha et laissez cuire d'une face et puis de l'autre et faites ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

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-Je vous souhaite une belle réalisation et bonne dégustation!

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commentaires

Kadidja 30/06/2014 13:46

Excellente recette yahtek saha merci beaucoup je prépare pour le dîner bon appétit !

Lamia Maimouni 10/02/2014 13:47


Bonjour,


 


Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre
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Cordialement,


 


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chris 06 09/02/2014 16:56


i pour cette recette sympathique, mais je rejoins tata carotte, sur la quantité d'eau .


Tu parles d'une boule, ok, mais il faudrait un minimun DE BASE;;un quart d'eau ou + ou moins.?????


C'est une pâte difficile à faire, aussi nous avons besoin d'être guidées, bien que ce ne soit pas facile pour toi.


Merci pour la réponse  Chris 06


 


 

louisa 09/02/2014 10:43


hummmm mhadjeb skhounin hariiiine mmm

Insaf 22/11/2013 15:26


Miammmmmmmmmmmmmmmm je vais tenter de les faire Boussa ma star 

 

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