Le pain d'épice date de l'antiquité, aujourd'hui je vous présente une interprétation moderne de celui-ci qui se présente en petits mille-feuilles garnis d'une chantilly. voici la recette.(pour 4 personnes)
ingrédients:
-100g de chocolat noir.
-100g de miel.
-10cl d'eau
-1 étoile de badiane.
-1c à café de cannelle.
-1/2 c à café de muscade en poudre.
-1/2 c à café de gingembre en poudre.
-130g de farine + 5g pour le moule.
-1 oeuf battu
-1/2 sachet de levure chimique.
-2 sachets de sucre vanillé.
-20cl de crème liquide entière froide.
-20g de sucre glace.
-huile pour le moule.
préparation:
broyer l'étoile de badiane en poudre fine mettez dans une casserole le miel ,le chocolat et les 10cl d'eau incorporer tous les épices cités faites fondre à feu doux mélangez délicatement.
Tamisez la farine et la levure dans un bol délayez progressivement avec la préparation miel épice et chocolaté en remuant doucement d'abord et puis plus fort pour lisser la pâte, incorporez l'oeuf battu.
Rajoutez un peu d'eau si la consistance est trop épaisse .
Huilez et fariner un moule à cake j'ai tapisser le fond du cake de papier sulfurisé , verser la pâte dans le moule faites cuire 25 mn au four préchauffer à 160°c
Démoulez à l'aide d'un grand couteau à pain , découpez le gâteau refroidi dans la longueur en tranches fines.recoupez celles-ci à nouveau dans la longueur afin d'obtenir des rectangles. entre temps fouettez la crème liquide en incorporant le sucre vanillé et le sucre glace mettez au frais.
dressez sur une assiette les rectangles de pain d'épice en les superposant avec de chantilly , terminez la troisième couche en chantilly, décorez de copeaux de chocolat ou vermicelles de chocolat et saupoudrez de cacao et servez aussitôt.
source atlas.