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6 mai 2014 2 06 /05 /mai /2014 10:00

Pâte à Praliné maison facile

    pate-a-praline 2811le Praliné est une pâte fine douce et moelleuse très parfumée obtenue par le broyage d'un mélange d'amandes et de noisettes et de sucre caramélisé et selon ce qu'on utilise amandes noisettes brutes ou émondées et sucre caramel plus ou moins clair ou foncé on obtient un praliné possédant des atribut de saveur,couleur et goût très différent ainsi on distingue plusieurs versions de praliné noisettes foncé ,praliné noisettes clair,praliné noisettes-amandes foncé et ainsi de suite...elle est fortement utilisé dans la confiserie ais également pour aromatiser des crèmes ou glaces

 

-le Praliné doit son invention à Clément Jaluzot (au 18ème siècle) le Maitre d'ôtel du Maréchal Du du Plessy Pralin en 1731 des bonbons qui nomma "pralines" en l'honneur de son maitre.

 

 

Ingrédients: pour environ 500g de praliné

 

-200g de sucre

-150g d'eau

-150g de noisettes brutes

-150g d'amandes brutes

-1cc d'extrait de vanille (facultatif)

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15 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 30 min   -Procédé:

-Dans une casserole en cuivre ou à défaut une cocotte à fond épais , cuire le sucre et l'eau jusqu'au filet à 112°c

-Ajouter les noisettes et amandes et continuer la cuisson à feu vif et mélaner sans cesse jusqu'à que le sucre "sable"

-Continuer à mélanger sur feu moyen en raclant bien le fond

-Quand les amandes-noisettes sont bien enrobés de sucre caramélisé , verser la mase sur un marbre ou une slipat(tapis en siliconne)

-Laisser la masse bien refroidir

-Passer votre mélange préalablement concassé dans un robot et broyer le tout jusqu'à obtenir une pâte fine à conserver dans un bocal ou une boite hermétique fermée

 

 

 pralin ;gâteau, pâtisserie, glace, confiserie, crème, gâteau algérien

8 sur 10 basé sur 40 évaluations 5

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

co 27/11/2013 10:48


Une pâte de praliné qui m'a l'air succulente.

Lou 25/11/2013 22:27


une pâte bien réussie !!! Elle doit avoir un goût extra!

salima 25/11/2013 21:51


merci pour la recette et pour la petite histoire !

Karine 25/11/2013 18:55


Les bonnes idées se rencontrent, moi aussi je viens de publier une recette de praliné. MMmmmh c'est trop bon.

Cri 25/11/2013 18:32


Omamminasanta, ma questa crema è pericolosissima!!! 

 

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