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6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 11:45

recette fraisier patissier

   
voilà un fraisier  au couleurs éclatantes  frais ,fruité ,léger garni d'une crème diplomate soit une crème pâtissière mélangée à une crème fouettée une alternative gourmande à la crème mousseline .
Cap pâtisserie oblige , j'ai décoré mon fraisier au cornet(chocolat blanc) pour m'entraîner donc vous pouvez le  décorer avec quelques fraises par dessus tout simplement
      fraisier15.jpg
fraisier4
Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 45 min
 
 
Ingrédients: pour un cercle 20cm de diamètre et 4.5cm de hauteur 
 
-Pour la génoise
-200g d'oeufs soit 4 oeufs
-125g de sucre en poudre
-125g de farine tamisée
 
-300g de fraises
-Pour la crème diplomate:
-250g de lait entier
-40g de jaunes d'oeuf soit 2 jaunes
-50g de sucre
-25g de poudre de crème ou de maïzena
-5g de feuilles de gélatine
-1/'4 gousse de vanille
-250g de crème liquide entière à 30%mg froide
 
-Sirop de punchage
-120g d'eau
-80g de sucre
-quelques goutte d'arôme de fraise
 
 
-pour la décoration:
-pâte d'amandes
-chocolat blanc et un cornet en papier
fraisier2.png
 
 
-Préparation:
-Fouetter énergiquement les oeufs et le sucre en poudre dans un cul de poule placé sur un bain-marie a 60c jusqu'à  que le mélange triple de volume des que la température est atteinte retirer
-Continuer a fouetter et puis incorporer la farine en deux fois délicatement a l'aide d'une maryse
-Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson
-Cuire a four chaud a 180c pendant 20 a 25min
 
-Réaliser Le sirop
-Porter a ébullition l'eau et le sucre laisser refroidir et ajouter l'arôme
 
 
-Faire ramollir les de gélatine dans de l'eau froide pendant 10min
-Chauffer le lait dans une casserole avec les graines de vanille
-fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de crème
-Dès que lait frémit verser la moitié sur le le mélange blanchi d'oeuf et mélanger et le reste du lait
-Reporter le tout dans une casserole propre et faire cuire votre crème pâtissière jusqu'à épaississement en fouettant sans interruption
-Hors du feu ajouter la gélatine essorées et mélanger au fouet
-débarrasser dans une bassine filmée au contact et laisser refroidir au frais jusqu'à 20°C environ
-Monter la crème liquide en chantilly
-Sortir la crème pâtissière homogéiser-la au fouet et incorporer la crème fouettée à la maryse
 
-Montage en cercle
-Disposer un cercle de 20cm sur une assiette de service recouverte de papier de cuisson
-Couper vos fraises en deux et plaquer-les sur la paroi intérieure du cercle
-Poser un cercle de génoise de 18cm qui calera ainsi vos fraises, et puis imbiber-le de sirop a l'aide d'un pinceau
-Garnir de crème diplomate en répartissant bien sur les paroi disposer quelques fraises par dessus la crème et ajouter un autre cercle de génoise imbibé de sirop
-Garnir avec le reste de crème jusqu'à la hauteur du cercle
-Mettre au frais 6h ou toute une nuit
-Décorer selon vos envies et démouler et laisser  au frais jusqu'au  moment de servir
fraisier3.png

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

caty49 16/05/2013 15:21


je decouvre ton blog par le biais recette de ton fraisier est magnifique bravo j'adore ton blog je m'enregistre a bientot

halawiyates et compagnie 10/05/2013 13:42


J'aime beaucoup ton blog et c'est pour cela que j'ai choisi de te taguer histoire d'en savoir un peu plus sur toi. Rendez-vous sur mon blog pour plus d'infos...

LadyMilonguera 08/05/2013 11:05


Il est magnifique ton fraisier !

salima 07/05/2013 20:25


il est superbe ! et la crème diplomate ,mmmmmh

manel 06/05/2013 21:13


ce qu'il est beau ton fraisier :p je souaiterai vraiment le réussir autant ;)

 

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