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11 avril 2014 5 11 /04 /avril /2014 15:14

Recette du Paris-Brest Praliné


    paris-brest 2821

paris-brest-2824.jpg

Le Paris-Brest ce gâteau célèbre se compose d'une couronne de pâte à choux garni d'une crème mousseline pralinée, il tient son nom de la célèbre course France  une course cycliste de 1200 km qui va de Paris à Brest et à Paris (communément appelé «PBP»). Cette première course a eu lieu en 1891 et il est l'événement cycliste le plus ancien encore en cours d'exécution. La même année , un chef pâtissier a décidé de faire un gâteau de célébration appelé Paris-Brest , pour honorer la course. Il se composait d'un cercle de pâte à choux, fourrée à la crème fouettée, qui devait ressembler à une roue de bicyclette 



Ingrédients pour un paris brest de 20cm et 6 petit paris brest de 8cm

-125g d'eau

-125g de lait entier

-125g de beurre

-3g de sel

-6g de sucre

-150g de farine

-250g d'oeufs

-100g d'amandes éffilées

 

Crème mousseline au pralinée

-500g de lait entier

-1 gousse de vanille (facultatif)

-100g de jaunes d'oeufs

-200g de sucre semoule

-65g de poudre de crème ou de maïzena

-250g de beurre

-130 à 150g de pâte pralinée recette ici

 

Pour la finition 

-sucre glace

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les photos des étapes sont réalisés chez la boutique TOC nice lors de ma démo paris-brest

 

Procédé:

Réaliser la pâte à choux:

-Dans une casserole porter à ébullition le lait l'eau,le sel fin, le sucre et le beurre en parcelles

-Au premier bouillon ajoute la farine tamisée en un seul coup hors du feu mélanger et déssecher-la quelques secondes su le feu vous devez ibtenir une panade qui se détache des parois de la casserole

-Débarasser la panade encore chaude dans une calotte ou le bol de votre pétrin et incorporer les oeufs légèrement battus en 3 fois soit avec la feuille du robot ou avec une spatule exoglass ou une cuillère en bois , il se peut que vous n'incorporer pas les 30g restant de vos oeufs si vous trouvez que votre pâte est lisse et brillante selon l'absorption de la farine

-Sur une plaque allant au four chemisée ou graissée et fariné dresser 2 boudins ronds de 18cm acolés à l'aide d'une poche à douille unie d'une douille de 1cm doit 10mm et puis dresser à nouveau un boudin par dessus les deux au centre

-Parsemer généreusement d'amandes effilées et enfourner au four chaud à 180°c pendant environ 40min

-Pour les petit paris brest coucher un seul boudin rond de 8cm de diamètre à l'aide d'une douille cannelée dorer à l'oeuf et parsemer d'amandes éffilées et mettre au four pour 25min environ à 180°c

Préparer la crème mousseline retrouvez le procédé ici , mélanger le beurre au préalable au praliné

 

Montage:

-Découper votre couronne horizontalement à l'aide d'un couteau scie ou un couteau à pain dès la sorte du four

-Garnir le fond de crème mousseline déposer le couvercle du haut et saupoudrer de sucre glace faites de même pour les minis et réserver au moins 1h au frais avant de le déguster

paris-brest-2819.jpg

pâtisserie, gâteau, pâte à choux, gâteau algérien, pralines, fêtes,dessert

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

Insaf 22/04/2014 14:11


Oulala je deviens dingue avec ton blog ma belle super boulot comme d'habitude Yaatik essaha

salima 11/04/2014 21:54


il est superbe ! bravo !

axoulle 26/11/2013 20:44


il est magnifique bravo

Merko 26/11/2013 14:17


Bonjour, je t'ai repérée sur Hellocoton, merci pour cette recette très bien expliquée et quel beau rendu!


Le paris Brest est un de mes desserts favoris, la seule et unique fois où je me suis lancée, j'ai foiré la crème et elle était tellement liquide que ma pâte était toute imbibée, mauvais
souvenir...et en plus j'avais evidement des invités ce jour là.Mais là, c'est tout le contraire, ça fait vraiment envie.


Comme je suis de Nice , je vais me renseigner sur les ateliers TOC,ça me ferais du bien quelques cours;-)


Merci Linda et à bientôt

 

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