Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 00:00

Recette Pain au chocolat

    Mon année de Cap pâtisserie en candidat libre vient de s'achever, il y a quelques jours j'ai passé la pratique et les écrits et pour résumer ça c'est très bien passé j'aurais les résultats en juillet ,toute cette année passée j'ai accumulé les recettes de Cap comme la pâte feuilletée levée je vous ai déjà proposer la recette des croissant il y a quelques mois voilà celle des pains au chocolat en faite c'est la même mais en l'occurrence je vous file celle qui me réussi le plus et oui à force de s'entraîner on arrive à étudier les matières premières de plus près et comprendre leur nécessité donc pour la farine on prendra une farine riche en gluten soit de la Gruau (on peut en trouver à auchan) ou de T45,du beurre à 82% de matières grasses minimum et puis on va ajouter du lait en poudre pour agglutiner les parcelles de farine pour obtenir une pâte corsée et le lait donne  une saveur particulière à la pâte ; la pâte feuilletée levée ne contient que 3tours ou 2tours et demi soit 2 tours doubles ou 1 tour double et un simple et puis pour gagner du temps J'enchaîne  les 2 tours doubles sans pause au frais mais à condition que la pâte soit froide je reviendrais sur un autre poste pour mieux vous expliquer la PLF et ses étapes pain chocolat
Ingredients: Pour 18 pains au chocolat
  • 500g de farine de gruau ou t45
  • 10g de sel
  • 50g de sucre
  • 20g de levure boulangère
  • 10g de poudre de lait
  • 50g de beurre coupé en petit morceaux
  • 260g d'eau froide(4°c) si vous utiliser de la gruau si c'est une autre farine un peu moins 245 ou 250g d'eau
 
Pour le tourrage :
-250g de beurre de 82%MG
 
pour la finition:
-1 oeuf
Temps de préparation : 50 min   Temps de cuisson : 15 min  Total : 65 min  
-1pincée de sel
pain-chocolat-4.jpg
-Préparation:
-Verser la farine tamisée dans la cuve du pétrin et puis ajouter la levure émmiettée et puis sur un coin mettre le sel et le sucre afin qu'il n'y est pas de contact direct avec la levure
-Ajouter la poudre de lait le beurre et l'eau froide et pétrir pendant 5min en 1ère vitesse et puis encore 5min en 2ème vitesse
-Ramasser la pâte en boule et filmer-la au contact et laisser pointer pendant 30min minimum en température ambiante et puis rompre la pâte et inciser le dessus en croix et placer la au frais filmée pendant 45min ou 1h
-Abaisser le beurre en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et mettre au frais
-Dès que la détrempe et le beurre sont bien froid, écarter les coins de la détrempe avec un rouleau(le beurre doit être à la même température que la pâte si ce n'est pas le cas sortez-le 5 min avant)
 -Étaler en croix en laissant la partie centrale bien plus épaisse que les côtés . Puis incorpore le carré de beurre au centre du pâton et refermer.
 
-Étaler délicatement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en forme de grand rectangle sur épaisseur de 1cm (la longueur doit faire 3 fois la largeur donc si la largeur est de 15cm, le longueur devra être de 45cm).
-Plier la pâte pour faire un tour double donc on rabat  au centre les deux extrémités mais celui du bas sera plus grand que l'autre et puis on replie comme pour un porte feuille on fait un quart de tour et on répète la même étape
-Filmer la pâte et laisser la 30 à 45 min au frais
-Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné sur une épaisseur de 3mm votre rectangle doit être de 40x60cm
-Découper des rectangles au couteau de chef de 8cm de largeur (le bâton de chocolat fait 8cm) et 15cm de longueur
-Déposer 2 bâtons de chocolat le premier vers le bord et plier dessus la pâte et le 2ème comme sur la photo
-Rouler le pain entièrement et coincer le bord en dessous
-Dorer une première fois et laisser pousser pendant 1h00 à 1h30 à 27°c
-Dorer une deuxième fois et enfourner dans un four chaud à 200°c pendant 15min environ; laisser refroidir sur une grille
pain chocolat 2
 pain-chocolat-1.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

chris 06 19/11/2013 18:36


Que dire devant une telle réussite!!!!


Bravo à toi, et félicitations pour ta tenacité.  Mon petit doigt me dit, que tu vas atteindre ton but.


Bises Chris 06

grazi 19/11/2013 12:46


une véritable tuerie !!    

Maryse & Cocotte 24/10/2013 11:24


merci beaucoup pour cet article très très bien expliqué ! tes petits pains sont superbes ! bravo ! Je pense que je vais aussi les tester !

Vénusia 22/10/2013 15:24

Je trouve ton blog sympa et ta recette de pain au chocolat facile

Lulu-Ti 30/09/2013 22:16


Ils sont magnifiques!!! très appétissants!!

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre