Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2014 1 10 /03 /mars /2014 20:00

Tarte au citron meringuée facile

   
Un grand classique de la pâtisserie française  la tarte au citron meringuée , une tarte aimée de tous , un dessert simple qui se transforme en un mets des plus élégants, à déguster sans tarder!
-c'est une tarte qui se compose d'une pâte sucrée (recette Conticcini) et d'une ontueuse crème au citron acidulée et d'une délicate meringue italienne(recette l'encyclopédie des desserts) .
tarte-au-citron-meringuee-8301-001.jpg
tarte-au-citron-meringuee-8304.jpg
 
-Ingrédients:pour un cercle de 22cm
 
Pour la pâte sucrée (recetteconticcini)
-230g de farine t55
-1 gousse de vanille
-50g d'oeuf
-20g de jaune d'oeuf
-140g de beurre mou
-4 pincée de fleurs de sel
-90g de sucre glace
-40g de poudre d'amande
 
-Pour la crème au citron
-150g de jus de citron
-le zeste d'un citron
-50g d'eau
-100g d'oeufs
-20g de jaune d'oeuf
-80g de sucre semoule
-15g de maïzena
-50g de beurre
-115g de crème liquide entière froide
Pour une version plus acidulé vous pouvez ne pas mettre la crème liquide
 
-Pour la meringue italienne:
-200g de sucre semoule
-100g de blancs d'oeufs
-60g d'eau
 
Temps de préparation : 20 min   Temps de cuisson : 40 min  Total : 60 min  
-Procédé:
-Dans un saladier battre le beurre mou le sucre glace et les graines de vanille
-Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et le jaune d'oeuf fouetter et puis ajouter la fleur de sel et finir par la farine
-Ramasser la pâte et poser-la sur un plan travail fariné et avec la paume de la appuyer trois ou quatre fris pour la fraiser , filmer au contact et réserver au frais 1h au moins voir 2h
-Sortir la pâte quelques minutes avant et puis étaler-la sur un plan fariné piquer-la avec le pique-vite ou une fourchette et foncer le cercle a tarte (côté piqué en dessous)   ou le moule beurré et réserver à nouveau au frais ou au congélateur (quelques minutes comme je fais)
-Cuire votre tarte à blanc dans un four chaud à 180°c pendant 30min environ, laisser le fond de tarte refroidir complètement avant de démouler
 
-Réaliser la crème :
-Metter le jus de citron et les zestes et l'eau à bouillir dans un cul de poule battre l'oeuf et le jaune d'oeuf avec le sucre et ajouter la maïzena et puis verser le liquide bouillant et mélanger
-Remettre le tout dans une casserole et faites cuire comme une crème pâtissière
-Hors du feu ajouter le beurre débarasser sur une plaque filmée et mettre au frais
-Monter la crème liquide froide en chantilly et incorporer-la à la crème au citron refroidie
-Garnir le fond de tarte de crème au citron à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie en faisant un tourbillon et réserver au frais
 
-Confecion de la meringue italienne
-Mettre le sucre et l'eau à cuire dès que le thermomètre affiche 100°c mettre les blanc d'oeufs à monter avec une pincée de sel
-Dès que le sirop atteint 116/117°C verser-le en filet sur les blancs d'oeufs tout en fouettant à vitesse moyenne et puis continuer à fouetter en vitesse rapide jusqu'à que la meringue refroidisse et qu'elle devienne dense brillante et qu'elle forme des pics elle doit être aux alentours de 42°c
-Sortir la tarte et décorer de meringue à l'aide d'une poche douille munie d'une douille cannelée ou saint-honoré comme ici ,saupoudrer le dessus d'un peu desucre glace et passer votre tarte au grill du four ou griller au chalumeau
tarte-au-citron-meringuee-8305.jpg
 
 
 
 

gâteaux, desserts, gâteaux algériens, meringue, pâte sablée,cuisine facile

Partager cet article

Repost 0
Published by linda - dans pâtisseries
commenter cet article

commentaires

safia 03/04/2014 16:17


Salem Linda c negracha  dis moi c quoi la differnce entre une meringue normal et une italienne ?


elle est magnifique ta tarte :)

linda 03/04/2014 16:19



mdr negracha la difference c'est que l'italienne est cuite dans le sirop et elle a plus de tenue que la française qu'on monte seulment en neige et on ajoute du sucre voilou voila ;)



rossi 18/03/2014 22:33


je voudrais connaitre quelle douille vous utilisez 10 ou 14 mm?

rossi 18/03/2014 08:07


Bonjour,je voudrais connaitre le diamètre de la douille à saint honoré que vous utilisez,c'est du 10 ou 14mm?


Merci pour votre réponse, je ne sais pas laquelle acheter.

linda 24/03/2014 10:40



bonjour et désolée de répondre tardivement c'est une douille st-honoré 14mm bonne journée!



salima 10/03/2014 21:51


la tarte au citron est ma pâtisserie préférée !!!

Lucie 10/03/2014 20:29


Bonjour,


Ta tarte au citron est superbe. Cela fait longtemps que je cherchais celle qui me plairait vraiment, et je crois que celle-ci est parfaite pour moi. Je vais la faire rapidement, et je viendrai te
faire un retour,


Encore merci.

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre