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3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 01:30

Sauce pesto maison au basilic

    La sauce pesto est l'une des plus célèbres sauce  de la cuisine italienne Saviez-vous qu'il existe de nombreuses variantes de sauce pesto, la plus célèbre c'est la sauce pesto alla genovese ,qui est faite avec le basilic, l'ail, les pignons, le parmesan et l'huile d'olive, mais il est également en version  rouge pesto sicilien, à base de tomates séchées, poivrons, fromage et l'huile ou au pesto de Trapani, (en Sicile aussi), qui est dans ce cas un mélange de tomates,  amandes,  basilic et l'ail ...et bien d'autres pestos que je ne tarderais à vous faire découvrir
-le pesto est parfait avec les pâtes fraîches il accompagnera délicieusement un fromage frais il relèvera idéalement une vinaigrette et parfumera délicatement une soupe
Le pesto se conserve une semaine au réfrigérateur,dans un bocal fermé à condition de le couvrir d'huile d'olive(petite astuce pour le conserver au congélateur couler la sauce dans des moules en silicone laisser prendre au congélateur démouler et remettre vos cubes au congélateur dans un sac de congélation)
 
-Traditionnellement le pesto se réalise au mortier néanmoins vous pouvez utiliser un petit mixeur attention a ne pas faire trop tourner à chaud au risque de cuire la sauce et obtenir une sorte de crème qui donnera une qualité inférieure à votre sauce...
sauce pesto
  sauce pesto2
Ingrédients: pour un pot de 250g
  • 1gros bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 40g de parmesan fraîchement râpé
  • 15cl d'huile d'olive extra-vièrge
  • 1cc rase de gros sel de mer
  • 50g de pignons de pins torréfies
Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 1 min  Total : 16 min  
Préparation:
 
Lavez,sécher et effeuiller le basilic
Peler et dégermer les gousses d'ail
Dans un mortier ou un mixeur mettre tout les ingrédients à l'exception de l'huile d'olive et mixer pas trop longtemps jusqu'à obtenir une texture assez grossière mais homogène
Ajouter l'huile en filet sans cesser de tourner le robot
Mettre dans un bocal fermé au frais.
sauce pesto1
Basilic, cuisine facile, cuisine saine, parmesan, pâtes, huile d'olive,italie

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commentaires

moum007 14/03/2013 10:21


le pesto maison c'est tellement meilleur!

salima 13/03/2013 18:43


je suis de retour parmi vous, merci !

 

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