Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mars 2014 7 02 /03 /mars /2014 17:15

Je vous propose un subtil plat Algérien  Tajine dolma dalia دولمة دالية des feuilles de vignes farcies de riz et de persil des cigares  baignant dans une succulente sauce rouge à base d'agneau et de pois chiche le tout parfumé de cumin qui me vient de ma belle ville qui est Tiaret  cette contrée de l'Algérie qui au cours des siècles a vu passer un grand nombre  de conquérants, chacun ayant apporté et laissé des éléments de sa civilisation on répertorie  CARTHAGE, PHENICIENS, NUMIDES, ROMAINS, BYZANTINS, VANDALES, ARABES,PERSES, TURCS, ESPAGNOLS et FRANCAIS.

une ville riche de son patrimoine culinaire unique et de l'artisanat( haydoura,ktifa célèbre tapis de ksar chelala,et helfa couscousier et panier en helfa et la poterie aussi).

 

Revenant au plat pour les feuilles de vignes je me suis procurée celle du commerce sous vide que j'ai bouilli pour les déssaler et tremper dans de l'eau glacée.

Photo-880.jpg

-Ingrédients:

-700g de viande d'agneau

-1oignon râpé

-1poignée de pois-chiche trempée la veille

-sel et poivre

-2c à soupe d'huile d'olive

-2 tomates fraiches

-1c à soupe de concentré tomates

 

-Pour les feuilles de vigne

 

-40 feuilles de vignes (j'ai pris des sous-vide)

-200g de riz

-1/2 oeuf battu

-oignon

-1/2 botte de persil

-sel et poivre

 

Photo-866.jpg

 

-Préparation

-Faites revenir la viande dans l'huile dans un faitout avec l'oignon coupé en rondelles

-Ajouter les pois-chiche , les tomates épépinées et coupées en dès  saler et poivrer et puis ajouter le concentré tomates et couvrir d'eau jusqu'à la hauteur de la viande  et laisser cuire au moins 1h30

-Faites revenir l'oigon râpé dans un peu d'huile ajouter le riz et puis 50cl d'eau et saler et laisser cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau laisser refroidir

-Blanchir les feuilles de vignes 5 min dans l'eau chaude frémissante(pour les feuilles fraiches dans l'eau salée chaude pendant 20min)

-Egoutter les feuilles et remper-les quelques secondes dans l'eau glacée et égoutter-les

-Préparer la farce en mélangeant le riz ,l'oeuf  et le persil haché finement et assaisoner en sel et poivre

-Mettre dans chaque feuille de vigne un peu de farce l'équivalent 1cc et puis plier les bord comme pour faire des cigares et réserver

-retirer la viande du tajine et ajouter le cumin en poudre

-Ajouter les feuilles farcies dans la sauce et laisser cuire au moins15min et laisser la sauce réduire (vous devez obtenir une sauce bien épaisse).

Photo-877.jpg



Partager cet article

Repost 0

commentaires

salima 02/03/2014 20:55


mmmmh un délice !!!!

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre