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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 19:00

Voilà un duo de charme qui fait bon ménage dans cette tarte gourmande qui est  l'association de la fraise et de la pistache un duo classique et raffiné, en effet c'est une crème mousseline lègère aux pistaches qui repose sur  une dacquoise aux amandes dans son coeur un insert de coulis de fraise légèrement gélifié le tout surmonté de fraises fraiches , un grand moment de plaisir et de gourmandise , un dessert qui sera apprécié pour les fêtes des Mères .....

Photo 374-001

Photo-381.jpg

-Ingrédients: pour un cercle de 20cm

 

Dacquoise aux amandes
-130 gr de blancs d oeufs
-100 gr de sucre
-100 gr de poudre d´amande
-50 gr de sucre glace
-30 gr de farine

 

Coulis de fraises
-125 gr de purée de fraises
-25 gr de sucre
-5 gr de maizena
-1.5 gr de gelatine

 

Mousseline légère au pistache
-325 gr de lait
-90 gr de pâte de pistache colorée
-85 gr de jaunes d´oeufs
-85 gr de sucre
-35 gr de maïzena
-150 gr de beurre
-3 gr de gélatine
-90 gr de crème montée

 

-Pour la finitions

-300g de fraises

-20g de pistaches émondées hachées

-nappage blond ou confiture d'abricot

 

-Préparation:

-Monter les blancs d’oeufs avec une pincée desel à mis parcoursajouter le sucre et réaliser une meringue bien ferme.
-Passer au robot le mélange de sucre glace, farine et poudre d’amande et tamiser le tout .
-Incorporer les poudres dans la meringue délicatement en évitant de retomber
la masse.
-Dresser à l’ aide d’une poche munie d’une douille lisse de 12mm le biscuit en
spirale, dans un cercle à entremet de 20cm beurré et puis des boules qui s'altèrnet comme sur la photo

Photo-383.jpg

 

-Enfourner à 180ºC pendant  20 minutes environ.
-Laisser refroidir et démouler très délicatement le biscuit et réserver


-Tiédir la purée et ajouter le sucre et la maïzena
puis porter le tout à ébullition.
-Ajouter la gélatine préalablement hydratée hors du feuverser dans un moule à silicone ou cercle de 14cm bloquer au congélateur

 

-Préparer la mousseline

-Réaliser une crème pâtissière à la pistache avec les jaunes, le sucre et la maïzena battre le tout  et puis dans une casserole chauffer le lait et la pâte à pistache et puis verser le mélange précédent et porter le tout à la casserole sur feu moyen tout en mélangeant , une fois cuite 
ajouter la gélatine préalablement hydratée ainsi que le beurre pommade.
-Refroidir la crème pâtissière au congélateur jusqu'à qu'elle arrive à 20°c , refouetter la crème au batteur jusqu'à qu'elle monte et soit aérienne

-Monter la crème liquide en chantilly et ajouter-là délicatement à la crème mousseline

 

-Dresser la mousseline allégée à la poche au centre du biscuit( saupoudrer du sucre glace sur le biscuit) puis déposer le coulis fraises encore congelé
-Couvrir avec de la mousseline et puis disposer au
centre de la tarte les demi-fraises et puis napper-les avec du nappage blond ou de la confiture d'abricots dilué et parsemer avec quelques pistaches hachées  et réserver au frais au moins 1h

Photo-376.jpg



pâtisserie, anniversaire, fête des mères, crème mousseline, dacquoises, desserts,entremets

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Published by linda - dans pâtisseries
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