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21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 08:20

Tarte Conversation

   

 


Voila une pâtisserie Française oubliée et même méconnue par notre génération la  Tarte Conversation et qui fait son retour grâce a l'émission Meilleur pâtissier amateur d'un M6 et le jury de cette émission l'auteur culinaire et blogueuse Mercotte, une tarte qui ressemble beaucoup a la galette des rois et qui serait une alternative a celle-ci pour fêter l'épiphanie en tout cas un desserts qui ne pourra que vous séduire et qui se déguste tout au long de l'année

recette tirée du blog de mercotte ici

je vous propose une recette détaillée en photos

Photo 5271

tarte conversation

 

pour un moule a tarte de 20cm

Pâte feuilletée express
-250g de farine

-200g de beurre de tourrage ( beurre a 82%mg pour moi)

-5g de sel

-125g d’eau froide (je l'ai mis 15 min au congélateur)

 

Crème d'amande

-75g de 

-75g de sucre semoule

-75g de poudre d’amande

-75g d’œuf

-35g de crème fleurette entière

-1cc de rhum

-le zeste d’1/2 orange ou d’1/2 citron

 

Glaçage Royal

-15g de farine

- 125g de sucre glace

-1 blanc d’œuf

-quelques gouttes de jus de citron.

 

 

 

 

Préparation

Photo 5247Photo 5264

 

-Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine tamisée, ajouter le sel et l'eau glacée et ramasser la pâte rapidement ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte,

-Donner 5 tours simples ou 1 tour double et diviser la pâte en deux part égaux réserver au frais

Photo 5250

 

-A la maryse ,mélanger le beurre pommade et le sucre rapidement et ajouter la poudre d'amande l'oeuf et le zeste de citron et lisser le mélange

Photo 5259

 

-Abaisser les deux pâtons a 2mm d'épaisseur

-Foncer un cercle a tarte de 22cm (ou un moule a tarte) préalablement beurré en laissant largement dépasser tout autour et remplir la tarte de crème d'amande et mouiller au pinceau les bords de la tarte (Je ne l'ai pas fait)

-Poser le 2ème disque de pâte feuilletée sur la crème d'amande et passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte.

Photo 5252

-Bloquer 15 min au froid. Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition de la tarte, les dorer et les réserver au frais.

Photo 5253

 

-Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf, ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron.

1247 317893671655173 298035585 n

 

-Etaler une fine couche de glace royale à la spatule et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée. Réserver 30 min au  réfrigérateur(j'ai mis au congélateur pendant 15min) avant la cuisson à 170°/180° 40/45min ( j'ai mis a 180 pendant 45min four électrique a chaleur tournante).  

 -Laissez refroidir completement la tarte avant de la décercler.

Photo 5267

Photo 5272

9 sur 10 basé sur 105 évaluations 5
patisseries, epiphanie , galette , frangipane, dessert, pate feuilletée amande Je vous propose lla tarte conversation de Ratiba  il y a meme en petite version c'est par ici
la-conversation-de-mariote2.jpg

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

grazi 21/01/2014 14:06


miammm!!!!

solange 21/01/2014 12:40


C'est tout à fait magnifique cette galette des rois. Un vrai bonheur de gourmandise,j'adore. Merci et tous mes meilleurs voeux.

Myra 07/01/2013 09:38


mmm superbe la recette


merci merci pour ce plaisir des  yeux et du palais

laOra 06/01/2013 14:07


merci pour la recette!!!!! en revanche vous notez dans les ingredients de la creme fleurette( pour la creme d'amande) et on ne la retrouve pas dans la recette.... on l'incorpore en meme temps que
la poudre d'amande?

mercotte 06/01/2013 05:29


elle est magnifique

linda 06/01/2013 12:27



merci ...je suis flattée



 

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