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28 janvier 2014 2 28 /01 /janvier /2014 09:15

Tlitli sauce blanche

    le Tlitli,تليتلي est un plat algerien  avec de multiple versions celle a la sauce blanche et l'autre tlitli a la sauce rouge relevé et épicé, un plat composer de pâtes et de viande rouge ou de volailles et de pois chiche, au jour d 'aujourd'hui on n'utilise des pâtes du commerce soit des langues d'oiseau mais traditionnellement on réalisait  ces pâtes maison qu'on roulait et qu'on formait comme des graines de riz...

 

Tlitil sauce blanche

 

Photo 5920

 

 

Ingredients:

 

-700g de viande d'agneau

-1 bonne poignée de pois chiche trempés la veille

-1 tomate facultatif

-1 dose de safran

-2cuill a soupe d'huile et une noisette de beurre

-sel et poivre

-2 bâtons de cannelle

-1 gros oignon

-4 oeufs durs

500g de pâtes langues d'oiseau

-30 g de beurre pour les pâtes

 

 

Préparation

 

-Dans une marmite mettre la viande, l'huile, le beurre et l'oignon émincé et faites revenir quelques minutes sur feu vif

-Saler et poivrer et ajouter la cannelle ,le safran,les pois chiche et la tomate non coupée.

-Couvrir d'eau et laisser cuire 1h au moins jusqu'à que la viande soit tendre.

-Entre temps préparer les graines de pâtes on procédera de la même façon que le couscous.

-Asperger légèrement vos graines de pâtes d'un peu d'eau laissez quelques minutes et mettre  le panier du couscoussier afin de le cuire a la vapeur pendant 20 min environ

-retirer votre panier et videz vos pâtes sur un grand  plat ou la gas3a,  ajouter une noisette de beurre et arrosez d'eau et bien enrouler pour séparer vos graines avec la paume de la main .

-laissez refroidir au moins 5 min et remettre dans le panier et répéter la même étapes 3fois

-Au delà de la dernière étape versez les pâtes sur le plat enroulez  vos graines avec le beurre restant

-Retirer la viande de votre sauce et ajouter les graines de pâtes et laisser mijoter 15 min a feu moyen vous devez obtenir un petit fond de sauce.

-Servir vos pâtes avec la viande les pois  chiche et décorer d'oeufs durs coupés en quartiers.

Photo 5908

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Algerie, plats, viande, pâtes, ramdan, agneau pois chiche, sauces

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commentaires

lindamima 28/01/2014 12:25


cc, et pour la tomate? en tout les cas c est delicieux, merci pour le partage.

Eliane 07/12/2012 10:49


Hello Linda, merci pour cette blanche
sauce  Bisou sous la
neige, bon W.E et a bientôt

Daphne 07/12/2012 06:58


Joli plat appétissant ^^ Bonne journée

grazi 07/12/2012 05:06

miamm, quel délice!

Nanou 06/12/2012 22:32


Du côté de mon mari ils le font avec sauce rouge et trés piquant ! mais j'aime ta version ! lol bonne soirée

 

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