15 avril 2013
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Bœuf bourguignon aux carottes facile
voilà un plat emblématique de la cuisine française le boeuf bourguignon , c'est un ragoût de viande de boeuf qui mijote assez longtemps avec des carottes ,des herbes aromatiques et puis un fond de veau et du vin rouge pour ce dernier je l'ai remplacé par du vinaigre balsamique et du sucre et puis des petits oignons glacés et des champignons ,un plat unique à savourer tel quel ou accompagner de tagliatelles ou d'une purée fait maison
recette inspirée:
meilleur du chef
-Ingredients:
-800g de viande de boeuf (paleron) coupés en morceaux
-1 oignon
-2 carottes
-2 gousses d'ail
-1 bouquet garni
-1c à soupe d'huile
-1 noisette de beurre
-30g de farine
-2 cubes de bouillon déshydraté +1/2l d'eau bouillante
-2c à soupe de vinaigre balsamique
-2c à soupe de sucre
-20cl d'eau
-sel et poivre
-Pour les oignons glacés:
-12petits oignons
-1 noisette de beurre
-1c à soupe de sucre
-1 pincée de sel
-eau
-Dans une cocotte en fonte(allant au four) faire revenir les morceaux de viande dans le beurre et l'huile
-Ajouter les carottes et l'oignon coupés en petits morceaux et laisser suer quelques minutes
-Ajouter la farine et mélanger afin de l'incorporer dans le mélange
-Dans un verre mélanger 20cl d'eau le vinaigre balsamique et le sucre et verser le dans le faitout pour déglacer
-ajouter les cubes de bouillon préalablement mis dans l'eau bouillante et verser dans le faitout .
-Ajouter le bouquet garni et l'ail écrasé,saler et poivrer
-Faire cuire à couver dans le four chaud à 180°c pendant environ 2h
-Préparer les oignons glacés :
-Éplucher les oignons et poser les dans une sauteuse(sans les superposés) avec le beurre et ajouter le sucre et le sel
-Couvrir d'eau jusqu'à la hauteur des oignons et couvrir et laisser cuire 10min à feu moyen
-Retirer le couvert et laisser le sirop réduire et réserver
-Dès que la viande de boeuf est totalement cuite et la sauce réduite rectifier l'assaisonnement et ajouter les oignons glacés servir votre plat
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