Un Plat Algerien d'où je garde que de bon souvenirs c'est bien le Cherchem,qu'on dégusté spécialement le jour de Yennayer (nayer) très connu dans l'ouest Algerien il est a base de blé dur,de feves de pois chiche et autres légumes secs tout dépends de la recette régionale qu'on cuit dans de l'eau de source (pas d'eau minérale) pour que les légumes cuisent rapidement on ajoute le sel et le cumin a la fin de cuisson...
Yennayer c'est la célébration du jour de l'an berbère une tradition ancestrale que les Algeriens fêtent
Pour 6 personnes
-300g de blé dur trempé dans l'eau 24h
-300g de fèves sèches trempées dans l'eau pendant 24h
-200g de pois-chiche trempés dans l'eau pendant 24h
-2 feuilles de lauriers
-2l et demi d'eau de source
-1c a soupe de smen ou beurre
-sel
-1cc de cumin ou plus selon les gout
Préparation
-Après avoir tremper les légumes secs rincer-les
-Mettre les légumes et les feuilles des lauriers dans une cocotte minutes et verser par dessus l'eau de source
-Faire cuire 45 min environ après le sifflement de la soupape
-Ajouter le smen ,le cumin saler et laisser épaissir quelques minutes a feu très doux
-Servir chaud ou tiède