Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2014 6 11 /01 /janvier /2014 10:49

Cherchem,Plat Algerien

   

Un Plat Algerien d'où je garde que de bon souvenirs  c'est bien le Cherchem,qu'on dégusté spécialement le jour de Yennayer (nayer) très connu dans l'ouest Algerien il est a base de blé dur,de feves de pois chiche et autres légumes secs tout dépends de la recette régionale qu'on cuit dans de l'eau de source (pas d'eau minérale) pour que les légumes cuisent rapidement on ajoute le sel et le cumin a la fin de cuisson...

Yennayer c'est la célébration du jour de l'an berbère une tradition ancestrale que les Algeriens fêtent

 

cherchem,plat algerien

Photo 018

Pour 6 personnes

-300g de blé dur  trempé dans l'eau 24h

-300g de fèves sèches trempées dans l'eau pendant 24h

-200g de pois-chiche trempés dans l'eau pendant 24h

-2 feuilles de lauriers

-2l et demi d'eau de source

-1c a soupe de smen ou beurre

-sel

-1cc de cumin ou plus selon les gout

71562 4568550644825 2081861245 n

Préparation

-Après avoir tremper les légumes secs rincer-les

-Mettre les légumes et les feuilles des lauriers dans une cocotte minutes et verser par dessus l'eau de source

-Faire cuire 45 min environ après le sifflement de la soupape

-Ajouter le smen ,le cumin saler et laisser épaissir quelques minutes a feu très doux

-Servir chaud ou tiède

Photo 010

 

5.0 stars based on 60 reviews
couscous, Maroc, cuisine végetarienne, blé, feves, pois chiche légumes

Partager cet article

Repost 0

commentaires

anissa 07/04/2014 03:48


salam alaykoum


Je ne connaissez pas cette recette un grand merci pour me l'avoir fait découvrire et pour ton blog qui et juste une tuerie tu est une excellent cuisiniére tu ébloui mes yeux a chaque recette
boussa

salima 12/01/2014 18:32


bonne fête du yennayer !

nadia 11/01/2014 15:31


Une découverte pour moi, sympa

purple 31/03/2013 15:21


bonjour,


cherchem c'est un plat tres ancien,on le trouve aussi dans la petite kabylie sous le nom de el maslouk. c'est presque ma meme recette mais ils ajouten atro ou les grains de lentisque qui donnent
un gout particulier a ce play.on le sert avec l'huile vd'olive.


quand le bebe perce sa 1ere dents on fete cet evenement avec cherchem on le prepare le matin et on partage avec les voisins


 

occazwine 21/02/2013 15:47


Occazwine.com, Le premier site marocain d'achat et de
vente d'articles d'occasion. Payez en ligne ou au moment de la livraison!
www.occazwine.com

 

Related Posts with ThumbnailsTous droits réservés ~ La cuisine de mes racines ~ ©


Designed by Naouel

Vous Recherchez Une Recette?

Texte Libre