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20 avril 2013 6 20 /04 /avril /2013 15:39

Recette de creme patissiere

    creme patissiere
la Crème pâtissière est une crème de base qui rentre dans le garnissage de nombreuses pâtisseries tels que les éclairs,choux,en fond de tarte de fruits,millefeuilles...elle est aussi connue sous le nom de crème cuite il existe quelques versions de cette crème que j'ai pu obtenir grâce a mon livre "Livre du pâtissier" pour CAP ,BEP,BAC PRO, donc on retrouve une version avec juste des jaunes d'oeufs la plus répandu une autre avec des oeufs et puis soit avec de la farine ou de la poudre de crème (plus pour les professionnels) ou de la maïzena, le point le plus important la crème doit cuire soit bouillir au moins 1min30 suivant la quantité et elle doit refroidir rapidement d'où la nécessité de la mettre au frais juste après et vue que c'est une crème fragile elle doit être utilisée le même jour.
-Ingrédients:
  •     1L de lait  
  • 200g de sucre  
  • 90g de poudre de crème ou de maïzena ou 100g de farine tamisée  
  • 1 gousse de vanille (facultatif)  
  • 6 jaunes d'oeufs ou 4 oeufs  
 
creme patissiere1
 -Préparation: Temps de préparation : 10 min   Temps de cuisson : 2 min  Total : 12 min  
  1. Mettre le lait a chauffer dans une casserole avec le contenue de la gousse de vanille fendue et grattée
  2. Mélanger à sec le sucre et la maïzena dans un cul de poule et ajouter les jaunes d'oeufs ou les oeufs et mélanger énergiquement au fouet.  
  3. A ébullition du lait , verser-le sur le mélange précédent en remuant avec le fouet.  
  4. Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.  
  5. Faites cuire la crème sur le feu tout en fouettant elle doit bouillir au moins 1min 30 selon la quantité et ne surtout pas cesser de remuer pendant la cuisson  
  6. Dès que la crème est cuite retirer-la du feu et débarrasser-la dans une  plaque large  
  7. Passer le beurre par dessus  pour éviter que la crème croûte.
  8. Recouvrir la crème d'un film alimentaire et la stocker au fais immédiatement.  
  9. Au moment de l'utilisation verser-la dans saladier et fouetter-la ,là elle est prête a être utilisée  
creme patissiere-copie-1 
 
 

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Published by linda - dans pâtisseries
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commentaires

Jessica 05/10/2013 12:17


Bonjour,


Je souhaite faire une tarte, mais 1L de lait c'est beaucoup trop.


Est-ce que je peux diviser toutes les quantités de la même façon ?


par exemple : tout diviser par 2 ou par 3 sans risquer de louper ma creme patissière.


 


Merci d'avance

Loulou 21/04/2013 22:15


merci pour les astuces !!


bisous

salima 20/04/2013 21:31


merci pour le partage ! bonne soirée ! biz

Nanou 20/04/2013 20:08


merci pour ce super partage ! bises

roseninouche 20/04/2013 17:41


je découvre petit à petit vos recettes.. Il y en a pour tous les goûts.. simples, et plus compliqués, mais toutes fort alléchantes.. J'ai fait quelques repères... Vous aimez cuisiner et pâtisser
sans aucun doute, et vous savez ô combien faire partager votre amour pour la bonne cuisine... Merci à vous.... cordialement  ANNE

 

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